“Русич” больше не будет вонять

Новые вагоны метро начали обрабатывать дезодорантом

6 ноября 2007 в 18:37, просмотров: 1519

Недели две назад у московского метро начались неприятности парфюмерного характера. “Здесь “Русич” пахнет”, — в пушкинской манере заговорили пассажиры, жалуясь на отталкивающий запах в новых вагонах этой серии. Такое положение вещей никого не устраивало, и руководство подземки решило развеять “удушающую атмосферу”. Вчера корреспонденты “МК” отправились в электродепо “Фили” — выяснить, чем на самом деле пахнут метровагоны.

В самом депо пахло сваркой, смазкой, металлом — одним словом, обычным предприятием. И в запахах внутри вагонов работники метрополитена ничего экстраординарного не находили.

— Новый вагон — он и пахнет как новая машина, — рассуждал начальник “Филей” Александр Узлов. — На вагоны “Русич” есть санэпидзаключения, выданные Роспотребнадзором, где говорится, что они соответствуют санитарным нормам.

Г-н Узлов добавил, что вагоны эти самые современные. Под потолком у каждого — четыре мощных вентилятора, которые разгоняют свежий воздух. Более того, если температура падает ниже 14 градусов, автоматически устанавливаются заслонки, и воздух уже идет не верхом вагона, а низом, через систему подогрева. Так что “климат-контроль” на уровне.

Тем не менее жалобы пассажиров появились, а на них принято реагировать. Источником неприятного запаха, как оказалось, были “некоторые элементы нового пластикового покрытия”. На заводе-поставщике сейчас работает комиссия, которая устанавливает точные причины зловония. А метрополитен уже закупил дезинфицирующее и дезодорирующее средство “Дельтамин”, которым вагоны начали обрабатывать перед каждым выездом на рейс.

Как явствует из инструкции, “Дельтамин” относится к “умеренно опасным веществам” при попадании в желудок и к “малоопасным” при попадании на кожу. Но так как заставлять пить и лить на руки пассажирам его никто не будет, для них “дезодорант” безопасен. Его можно применять и в больницах — скажем, обрабатывать постельное белье и даже замачивать в нем посуду.

Ну а наносят вещество проверенным десятилетиями способом — с помощью ветоши и мойщицы. Что и было нам наглядно продемонстрировано. Так что в метро, как и прежде, останется только один неприятный запах — от немоющихся бомжей. Но его не искоренить даже “умеренно опасными веществами”.



    Партнеры