Слетал? Выпил? В тюрьму

За преступления на орбите начнут сажать

6 ноября 2007 в 18:36, просмотров: 591

“Кража съестных запасов на борту космического судна!”, “Попытка дезертирства при выходе в открытый космос!”, “Порча астероида!” Не исключено, что такими заголовками запестрят газетные полосы в ближайшем будущем. Ввести в свой, национальный закон об открытом космосе “уголовный” раздел решили британцы. “МК” связался со специалистами Федерации космонавтики России, чтобы узнать, не планируются ли у нас подобные нововведения и какие в принципе возможны преступления на орбите.

“Предлагаю полет в космос по приемлемым ценам!” Такие призывы частных фирм совсем скоро появятся в Интернете. На Международную космическую станцию или просто в суборбитальный полет будут зазывать менеджеры по продажам билетов — не важно. Космические рейсы станут такой же обыденностью, как и обычные авиаполеты. А это значит, что возможны и попытки угона летательного аппарата, и какие-то противоправные действия на борту и даже в открытом космосе.

Итак, оценив скорость развития космического бизнеса в Британии, правительство страны распорядилось пересмотреть закон об открытом космосе (Outer Space Act), принятый еще в 1986 году. Он является юридической основой деятельности британцев в космосе. Согласно предложенному проекту новые нормы должны определить условия работы компаний и правила поведения на орбите. Ожидается, что британцам запретят выбрасывать отходы в космическое пространство и причинять какой-либо ущерб космическим телам, то бишь кометам и астероидам. Кроме того, в закон включат раздел, касающийся уголовных преступлений в космосе.

Что же могут представлять собой эти преступления? Есть ли в российском законодательстве такой раздел?

Этот вопрос мы задали первому вице-президенту, генеральному директору Федерации космонавтики России Василию Кузнецову.

— Никакого раздела, касающегося противоправных действий космонавтов, в нашем законе нет. Но он, на мой взгляд, очень нужен. Во-первых, для решения всевозможных спорных ситуаций между космонавтами разных стран. К примеру, один выполнил не свою функцию, не послушался командира, и это привело к каким-то негативным последствиям. Или частная фирма пообещала отправить туриста на МКС, а на самом деле всего лишь покатала его по суборбитальной орбите. Что это как не мошенничество? Думаю, что российский закон о космической деятельности в будущем тоже пополнится разделом о правонарушениях на орбите.



    Партнеры