Политики на роликах

Партии сделали ставку на “говорящие головы”

6 ноября 2007 в 18:35, просмотров: 463

Со вчерашнего дня партии повели “кавалерийскую атаку” на избирателей: по ТВ начали крутить их агитационные ролики. И показывать дебаты. В них, впрочем, как и на прошлых думских выборах, решила не участвовать “Единая Россия” — ее представители объяснили свое решение тем, что “зачастую дебаты перерастают в перебранку” и лучше просто рассказать избирателям, “что будет делать партия”. Впору вспомнить афоризм от спикера Госдумы Бориса Грызлова: “Парламент — не место для дискуссий”.

Время политикам телеканалы выделили далеко не самое престижное — например, в семь утра, около 11 вечера или в 17—18 часов... Вчера утренний отрезок времени, отведенный для агитации недебатного формата, не порадовал яркими постановочными роликами. Все пресно, скучно и вяло. В немалой степени этому “помогло” новое избирательное законодательство. Оно запрещает партиям использовать эфирное время для призывов голосовать против “соперников”. Нельзя “описывать возможные негативные последствия” избрания конкурентов и распространять “информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей” к какой-то политической партии. То есть критиковать и ругать оппонентов нельзя — можно только хвалить себя.

Вот и хвалят. “Гражданская сила” показала говорящую голову Михаила Барщевского, который, сидя за скромным рабочим столом, рассказывал, что его партия “собирается концентрироваться на малых проблемах” — вроде эвтаназии (ее надо разрешить) или абортов (их нельзя запрещать). “Справедливая Россия” не без оснований сочла, что граждане не очень в курсе, откуда они, собственно, взялись. И в ролике подробно рассказали о себе, любимых. По мнению Сергея Миронова (“Он стоит на страже справедливости в верхней палате парламента!” — торжественно провел ликбез закадровый голос), ситуация в России — хуже некуда: все пенсионеры “нищие”, 20 млн. работников — “бедные”, а 10 млн. га пашни “заброшены”... “Это можно назвать одним словом: несправедливость!” — заявил тот же голос.

...Искреннее сочувствие вызвало появление на экране представителя Партии социальной справедливости Анатолия Баранова. Г-н Баранов стоял за кафедрой прямо в студии телеканала, а на кафедре стояла картонная табличка, сообщавшая, кто это такой. В джемпере со слегка оттянутым воротом и недорогом пиджаке, очень тихим и монотонным голосом кандидат от ПСС пытался объяснить, что такое “справедливость и свобода”, но не уложился в отведенные 5 минут и покорно замолчал. Впрочем, успев произнести: “Драгоценен не компьютер, а человек, который сидит за ним, и он должен быть свободен, и в отношении его должна быть справедливость!”

Продолжение, хочется надеяться, последует...



Партнеры