Уникальный храм получит вторую жизнь

Уникальная по своей архитектуре и внутреннему убранству церковь Преображения Господня будет воссоздана в поселке Птицеград Сергиево-Посадского района Подмосковья

6 ноября 2007 в 17:54, просмотров: 203

Буквально на днях на месте, где с XVIII века до середины прошлого столетия возвышался храм, состоялось освящение закладного камня.

Как пояснили “МК” в Спасо-Вифанском подворье Сергиево-Посадской лавры, Преображенская церковь была заложена в 1783 году по указанию архиепископа (с 1787 года — митрополита) Московского Платона (Левшина) и простояла до 1951 года, когда по указанию советских властей была разобрана и засыпана землей. Вместе с храмом были снесены и отдельно стоявшие святые врата с колокольней, которые также будут восстановлены.

На вершине новоявленного холма разбили цветочную клумбу и установили бюст Ленина. И только на исходе XX века (в 1998 году) на смену памятнику вождю мирового пролетариата пришел большой православный крест как символ возрождения храма.

Теперь мастерам-искусствоведам предстоит по крупицам воссоздавать некогда утраченное великолепие храма по чудом сохранившимся фотографиям, чертежам и описаниям не только Преображенской церкви, но и всего бывшего Спасо-Вифанского монастыря. Как уверяют строители, принять первых прихожан восстановленный храм сможет уже к празднованию 2009-го Рождества Христова.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Одной из особенностей Преображенской церкви была ее необычная округлая форма. Здание не имело обычного церковного барабана с маковкой, а было увенчано покатым куполом с небольшим шпилем посередине и золоченым крестом на нем. Вместо иконостаса было сооружено подобие горы Фавор (расположена в Нижней Галилее, на территории Израиля, считается местом Преображения Господня). У ее подножия хранились огромный рог единорога, оленьи рога и китовые позвонки. Не менее изящной и красивой была роспись храма и его декоративное убранство. Стены на хорах украшала живопись церковно-исторического содержания, мозаичные панно и иконы, а у северных дверей алтаря находилось изображение Марии Магдалины, писаное на уральской яшме.



Партнеры