Протвино стало городом моделей

Первая в России трехмерная модель города появилась на днях во Всемирной паутине

6 ноября 2007 в 17:53, просмотров: 461

Она принадлежит подмосковному Протвино. Цифровая модель стала возможной после отмены Правительством России в мае ограничений на работу с геоданными, включая космические снимки.

Как сообщили “МК” в пресс-службе местной администрации, трехмерная модель представлена в рамках проекта “Протвино: виртуальный город”. Местные разработчики выполнили ее на базе популярного геосервиса Googl Earth. Любой желающий может воспользоваться этим ресурсом бесплатно. Космические снимки, на основе которых создана модель, имеют лучшее разрешение и актуальность, чем у базового покрытия Googl Earth.

Кстати, снимки сделаны израильским и индийским спутниками. Трехмерная модель города поддерживает доступ к информации обо всех объектах, представленных на ней. Благодаря этому посетитель сайта знакомится с максимально полной и свежей информацией и обменивается ею с коллегами, партнерами или друзьями. Всего лишь кликнув курсором по интересующему дому или улице, пользователь получит их трехмерное изображение, а при необходимости сможет переместиться в раздел тематических карт или на схему дорог. Разгуливая по виртуальному городу, можно забрести и на сопутствующие сайты. Например, увидев какой-нибудь торговый центр, щелкнуть по нему и переместиться на сайт этого предприятия, ознакомиться с ассортиментом, узнать график работы, телефоны и даже оставить запись в виртуальной книге жалоб и предложений.

Как ожидается, появление цифровой трехмерной модели Протвино пойдет на пользу не только частным пользователям, но и городским властям. Ее предполагается использовать для улучшения имиджа города, детального информирования жителей о проблемах населенного пункта, а также для привлечения потенциальных инвесторов.



    Партнеры