Космос как предчувствие

Астронавтов нужно растить со школьной скамьи

6 ноября 2007 в 17:49, просмотров: 460

Не так давно я вернулся из Эдинбурга, где мне довелось принять участие в работе XX международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Форум прошел под девизом “50 лет в космосе — старт в будущее”. Это очень хороший девиз, подчеркивающий устремленность к новым достижениям в космонавтике.

Нельзя не спросить: почему именно столица Шотландии стала местом встречи космонавтов и астронавтов всего мира? Дело в том, что Эдинбургу присвоено звание “Европейский город космоса”. Почетное звание заслужено не только трудами ученых из местного университета и Королевского научного общества, добившихся впечатляющих успехов в астрофизике и космических исследованиях. Эдинбург известен еще и тем, что здесь активно и всесторонне приобщают детей и молодежь к изучению космической науки и техники. С 2001 года здесь работает “Организация содействия выбору профессии”. По сути, это настоящая космическая школа, в которой преподают лучшие специалисты мира. Вот и сейчас все участники конгресса прочитали лекции для молодых британцев — в 90 учебных заведениях Эдинбурга. Возможно, нас слушали будущие исследователи и покорители космоса.

А как обстоят дела у нас, у космических первопроходцев? К сожалению, очень долго в нашей стране слова “космос” и “молодежь”, скажем так, “не рифмовались”. Единственная спецшкола юных космонавтов была только на Байконуре. Профессиональной подготовкой ребят в этой сфере также занимался колледж космического машиностроения в подмосковном Королеве. Но разве на такую страну, как Россия, одной-двух подобных школ достаточно? Нам и так уже то и дело приходится слышать от зарубежных коллег: да, мол, вы были великие в самых различных отраслях науки, но когда это было! Не пройти бы точку невозврата…

И все же хочется надеяться на лучшее. В минувшем октябре в Королеве, в Центре управления полетами, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов встречался с московскими школьниками — победителями олимпиад по космосу. Было объявлено, что в России будут созданы специализированные средние школы для углубленного изучения наук, связанных с ракетно-космической сферой. Мне очень хочется верить, что ситуация начнет меняться к лучшему. Наша молодежь по-прежнему стремится в космос. Надо только помочь ей укрепиться в этом выборе.



Партнеры