Грипп не спит

Предотвратить развитие эпидемии не удастся?

6 ноября 2007 в 17:10, просмотров: 333

В ноябре у тех, кто заботится о своем здоровье, остается последний шанс сделать прививку от гриппа. Потом останется надежда только на таблетки и микстуры. Но их эффективность гораздо ниже. Так что долго раздумывать не стоит. Как показал пример эпидсезона-2006—2007, грипп шутить не собирается.

Когда конкретно начнется в этом году эпидемия гриппа, сказать трудно. Например, в последний раз она началась в нашем регионе в начале января этого года и длилась вплоть до середины мая. В общей сложности — 19 недель. Вспышки гриппа в прошлом сезоне были обусловлены совместной циркуляцией вирусов подтипа А(Н1N1), А(Н3N2) и типа В. Причем больше всего болели дети дошкольного и школьного возраста.

Их, кстати, и сейчас прививают в первую очередь. Кроме них в группу риска входят лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, и люди пожилого возраста, а также так называемые контингенты повышенного риска инфицирования (медработники, учителя, милиционеры и т.д.).

Установлено, что для создания коллективного иммунитета, способного предотвратить развитие эпидемии гриппа, необходимо привить не менее 80—90% населения. Такой показатель вряд ли достижим. Слишком халатно пока наши люди относятся к своему здоровью. Тем не менее даже более низкий процент поможет уменьшить заболеваемость и сократить количество осложнений и летальных исходов от последствий болезни.

В Роспотребнадзоре нас заверили, что вакцины ежегодно обновляются. В их состав включают штаммы вируса гриппа, которые, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, будут циркулировать в предстоящем эпидемическом сезоне. Предполагается, что в столичном регионе осенью и предстоящей зимой будут циркулировать вирусы А (“Соломоновы Острова”), А (“Висконсин”) и В (“Малайзия”). На территории России ожидается циркуляция 1-го нового штамма вируса гриппа: А (“Соломоновы Острова”), который наблюдался в прошедшем эпидсезоне в Западной Европе.

В этом году в рамках нацпроекта бесплатно прививаются отечественной вакциной гриппол медработники, сотрудники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети в детских садах и ученики с 1-го по 9-й класс. Рассчитывать на бесплатную прививку также могут ученики 10—11-х классов, работники бюджетной сферы и лица с хроническими соматическими заболеваниями. Правда, для них вакцины закупают на средства районных бюджетов.

А об остальных должно заботиться родное предприятие или организация. По идее, руководство само заинтересовано, чтобы его сотрудники реже брали больничный. Ведь с помощью вакцинации можно сократить количество рабочих дней, пропущенных в связи с заболеванием гриппом, на 70%. Хотя чаще всего руководители считают, что сотрудники сами должны заботиться о своем здоровье. Так что на них надежды мало. Поэтому решайте сами, что лучше выбрать: укол или так называемые неспецифические профилактики в виде арбидола, афлубина, оксолиновой мази, анаферона и прочих. Главное — не болеть!

СПРАВКА "МК"

В этом году прививки от гриппа должны быть сделаны четверти населения Московской области. 700 тысяч вакцин будет получено по линии нацпроекта “Здоровье”. 95 тысяч прививок сделают жителям за счет Московской области. Медики рассчитывают, что около 70 тысяч человек сделают прививки за свой счет.



Партнеры