Кадр дня

Вчера на Красной площади состоялось торжественное шествие, посвященное 66-летию исторического парада 1941 года

7 ноября 2007 в 21:16, просмотров: 326

Перед началом парада ветераны вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым и членами правительства возложили венки и цветы к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата, к памятнику маршалу Жукову.

Действо началось с приветствия участников парада и гостей мэра Москвы Юрия Лужкова, после чего на экране, установленном напротив Мавзолея на Красной площади, показывались кинохроника и фрагменты художественных фильмов про войну.

Одновременно шло построение участников шествия. В параде приняли участие более тысячи военных, одетых в форму солдат 1941 года и ополченцев, и около 8 тысяч ребят из детско-юношеских общественных организаций, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища.

Почти никто из ветеранов — почетных гостей сегодняшнего праздника не воспользовался пледами, которые раздали им на время парада. 7 ноября 41-го, вспоминают они, утро было намного холоднее — около -40°. К тому же ветеранам подарили специальные теплые пальто и шапки, напоили чаем и накормили пирожками.

Когда закончилась официальная часть, ветераны тоже прошли по брусчатке до Васильевского спуска. Там их ждали автобусы, которые с этого парада увозили не на фронт, а в Большой театр.





Партнеры