“В бунтах нет системы”

Проблема тюрем — кадры

7 ноября 2007 в 21:07, просмотров: 1044

Вчера директор Федеральной службы исполнения (ФСИН) России Юрий Калинин рассказал на пресс-конференции в Москве о проблемах и достижениях уголовно-исполнительной системы страны.

В частности, он считает, что причиной участившихся эксцессов в исправительных колониях, в том числе и для несовершеннолетних, является повышенная агрессивность заключенных. Директор ФСИН заявил, что не видит некой системы в последних событиях в ряде детских колоний.

— Юрий Иванович, но ведь чуть ли не каждую неделю в колониях вспыхивают новые беспорядки…

— Серийности нет. Более того, это не беспорядки и тем более не бунты, а эксцессы. Каждый случай эксцессов — уникален. В “Крестах” был групповой эксцесс. Позже подростки признались, что это сделать их заставили взрослые. Сейчас в отношении одного инициатора — это “смотрящий” по Северо-Западу — удалось возбудить уголовное дело. (Это некий Саша Монастырь, который распространял “малявы” — призывы к неповиновению — в колонии. — “МК”.)

— А в Кировоградской колонии?

— Да, в Кировоградской колонии произошли массовые беспорядки. И мы не снимаем ответственности с администрации. Там была “отрицательная” группировка, которая влияла на остальных подростков.

Администрация колонии вывезла лидера этой группировки за пределы колонии. Это была ошибка. Надо было изолировать не только лидера, но и всю группировку. Подростки связаны более тесными отношениями, нежели взрослые. А более 60% подростков сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления. 8 лет назад их было в два раза меньше.

— Почему персонал так себя повел?

— Его набирают из близлежащих сел. В Кировоградской колонии только 14 специалистов с высшим образованием. Этого недостаточно. Должны работать психологи, социологи. Сейчас мы собираемся перенести эту колонию от Кировограда ближе к Екатеринбургу, чтобы была возможность набрать более квалифицированных сотрудников.

— А сколько вообще сотрудников с высшим образованием?

— В общем, с высшим образованием около 70%. Это специалисты разных направлений — экономисты, юристы, психологи, социологи.

— Но после этого были волнения в Жигулевской детской колонии?

— В ночь с 4 на 5 ноября группа подростков из 40 человек совершила хулиганские действия. Они забрались на крышу и попытались поднять остальную массу. Инициатор эксцесса — подросток, возле которого сформировалась группа около 10 человек. Сила не применялась. От подростков не поступало ни одной жалобы.

В этой колонии до этого не было ни одного эксцесса. Здесь созданы все условия для обучения — хорошее ПТУ, два компьютерных класса.

— Что еще делается для улучшения условий содержания заключенных?

— В Европе камерное содержание заключенных — по 2—3 человека. Их легче контролировать. У нас колонии полуоткрытого типа — общежития, где живут по 100 человек. Конечно, заключенных контролировать сложнее — у них есть возможность свободно перемещаться, общаться. Но от этой системы мы отказываться не собираемся.

Сейчас идет строительство новых и реконструкция старых изоляторов и колоний. На эти работы выделено 68 млрд. рублей. Также приняты новые нормы питания. Заключенные будут больше получать рыбы, мяса, молочных продуктов. К примеру, на питание несовершеннолетнего будет выделяться 68—70 рублей, на обычного заключенного — больше 40.




Партнеры