Прокуроры пересчитали книги в библиотеках

Сохранностью фонда столичных библиотек всерьез озаботились сотрудники Московской городской прокуратуры

7 ноября 2007 в 20:35, просмотров: 276

Блюстители закона проверили все книгохранилища и выявили немало нарушений в работе их “служителей”.

Как сообщила “МК” замначальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Мосгорпрокуратуры Ольга Лазорина, в итоге проверки практически во всех 437 столичных книгохранилищах были выявлены нарушения. Работники многих учреждений не предпринимали никаких мер по возврату изданий, да и учет фолиантов не проводился уже давно. Так, прокуратура Восточного округа столицы, инспектируя библиотеки Московского государственного университета приборостроения и информатики, установила, что последняя инвентаризация фонда проводилась здесь еще в 1998 году. Кстати, если должники не захотят добровольно вернуть взятую когда-то книгу, библиотеки будут судиться с недобросовестными читателями.

Кроме того, прокурорская проверка выявила нарушения требований пожарной безопасности. Также выяснилось, что далеко не всегда соблюдается порядок распоряжения имуществом книгохранилищ. К примеру, библиотека искусств имени Боголюбова сдала в аренду часть своей площади коммерческой фирме.

Зачастую в учреждениях ненадлежащим образом оказывались и платные услуги. В частности, в Центральной библиотеке №146 имени Льва Толстого прием денег от граждан за услуги ксерокопирования, а также работу в компьютерном зале осуществлялся без кассового аппарата. А в библиотечной сети “Волгоградская” были установлены случаи завышения тарифов на услуги по охране здания, норм расходов и сметной прибыли, а также неправильного отражения доходов.

Кроме того, в книгохранилищах совершенно не заботятся о читателях-инвалидах. Только в одной библиотеке — №196 есть специальные въездные и внутренние пандусы для колясочников.

По результатам проверок прокуроры возбудили 24 дела об административных правонарушениях, объявили 42 предостережения, внесли 128 представлений, а одна из организаций была оштрафована на 30 тысяч рублей.



Партнеры