Конец резидента

Саакашвили растоптал грузин

7 ноября 2007 в 20:31, просмотров: 308

Вой карет “скорой помощи”, спецназовцы в противогазах, похожие на инопланетян, окровавленные лица, клубы слезоточивого газа и полицейские дубинки… Это — агония проамериканского “демократического” режима в Грузии. Саакашвили наконец сделал именно то, на что его в течение 6 дней провоцировала оппозиция. Худшее, что он мог сделать в создавшейся ситуации.

В среду утром митинг на площади перед парламентом был разогнан полицией, голодающие там оппозиционеры избиты и арестованы. Среди арестованных — бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Однако победа полиции оказалась временной. Оппозиция обратилась к народу с призывом защитить демократию. Митингующим опять удалось вытеснить полицию с площади перед парламентом. В ответ был применен уже спецназ, слезоточивый газ и водометы… Полицейский с особым усердием охаживал дубинкой корреспондента телекомпании “Имеди”, приговаривая: “Получи, собака Бадри!” Гранаты со слезоточивым газом летели в окна школы и в кафедральный собор, где пытались укрыться митингующие с площади. Такого в Тбилиси еще не было.

В момент, когда подписывался номер, исход противостояния еще был неясен: на проспекте Руставели царил хаос, машины “скорой” увозили пострадавших, люди со всех концов города направлялись в центр, чтобы поддержать оппозицию. Из Тбилиси сообщают, что в больницы доставлено около 250 человек, отравленных слезоточивым газом, и несколько человек с ушибами головы.

Когда Хаиндраву вели в кутузку, он успел заявить журналистам, что в Грузии установлен террористический режим. Поступают сообщения и об обысках в офисах Патаркацишвили.

Решившись на силовой вариант, Саакашвили пошел ва-банк. Он, как и Шеварднадзе, был поставлен перед нехитрой альтернативой: либо, храня верность “демократической присяге”, пассивно наблюдать, как соперники “бархатно” берут власть в стране в свои руки, либо применить силу, поставив крест на своей репутации демократа. То, что Саакашвили просто так власть не отдаст, было очевидно с самого начала. Проблема Саакашвили в том, что он переоценивает свою силу. Возможно, приближенные к трону докладывают ему, что на площади стоит кучка агентов России. Но прошедшие 6 дней показали, что у режима Саакашвили нет никакой опоры в народе. Он может рассчитывать только на силовиков и часть прикормленных чиновников.

— Саакашвили в Грузии никто не поддерживает, — сказал мне в Тбилиси хорошо осведомленный эксперт. — Армия, полиция, часть молодежи, прошедшая “патриотические лагеря”, где ребят просто зомбируют, да несколько сумасшедших. Вот и все.

Действительно, Саакашвили оскорбил и унизил грузинскую интеллигенцию, про которую говорил, что ее надо “спустить в унитаз”. Крупных бизнесменов он заставил платить дань режиму, постоянно вымогая у них деньги на свои программы. Говорят, основная причина ухода в оппозицию Патаркацишвили как раз и состояла в том, что ему надоело платить огромные суммы правительству “реформаторов”. Мелких и средних бизнесменов он разорил, отобрав у многих бизнес. Простой народ лишил возможности зарабатывать в России, испортив с ней отношения. Крестьян — возможности продавать свою продукцию в ту же Россию. Урожай этого года не был реализован и полностью сгнил. В том числе и невиданный урожай винограда — в этом году его уродилось необычайно много. Дошло до того, что правительство обязало бизнесменов выкупать виноград у крестьян.

Так что крайние меры могут выйти Саакашвили боком. Даже Шеварднадзе в свое время на них не решился.

Известно, какие последствия имело 9 апреля, когда митинг на той же площади разогнали советские войска. То, что происходит сейчас, — это 9 апреля “made in USA”. Нынешняя оппозиция имеет широкую поддержку в народе.

Разумеется, не вся: народ поддерживает прежде всего лейбористов и партию “Свобода” Константина Гамсахурдиа. Однако слабость оппозиции в том, что в отличие от “розовых революционеров” она не работала активно с силовиками. В 2003-м именно переход на сторону революции силовиков сыграл решающую роль.

Между тем около здания российского посольства в Грузии прошел митинг, на котором требовали “забрать Саакашвили в Россию”. Если это не обыкновенный тактический ход с целью добиться благосклонности Запада к оппозиции, то свидетельствует о явной неадекватности части оппозиционных лидеров. Дорогие грузины, при чем тут Россия? Саакашвили — целиком и полностью продукт Вашингтона. Возврат и обмен “товара” производится в посольстве США.



Партнеры