Правые покраснели, красные — поправились

Партии “не власти” объединились в эфире

7 ноября 2007 в 20:29, просмотров: 398

Дебаты — единственный оставшийся на телевидении предвыборный формат, который позволяет политикам “щипать” (а то и “кусать”) конкурентов. Во вторник поздно вечером представители СПС и КПРФ воспользовались этим правом на 100%, единым фронтом выступив против главы “СР” Сергея Миронова. И по ходу дела прошлись по партии власти.

Как только дело дошло до вопросов к коммунистам, Немцов объявил: “Единороссы отказались от дебатов и хотят, чтобы мы с вами здесь перессорились. Давайте не будем!” И начал играть с когда-то главными идеологическими противниками в поддавки: “Кто несет ответственность за то, что цены растут ?” — спросил он коммунистку Савицкую. Та ответила: “Конечно, партия власти и лидер, который ее возглавил”… Но фамилию благоразумно не назвала.

“Кто несет ответственность за чиновничий беспредел и коррупцию?” — аккуратно подтолкнул следующий мяч к ногам коммунистки Борис Немцов. “Каков поп, таков и приход. Тем более когда власть в руках у одного человека”, — с готовностью откликнулась г-жа Савицкая. Но кто этот “один”, опять не уточнила.

Когда стали “пытать” г-на Миронова, ему пришлось совсем не сладко. “Вы говорите, что в оппозиции правительству, но его формирует президент, что же он, всегда ошибается?” — спросила Савицкая. Миронов вместо ответа предпочел рассказать, что с приходом нового премьера Зубкова у него “появился сдержанный оптимизм”. “Как вам удается одновременно любить Путина и быть в оппозиции к “Единой России”?!” — бил по больному Борис Немцов. “Президента я не люблю, а уважаю, у меня нормальная ориентация!” — разозлился Сергей Миронов. И стал говорить, что эта “партия бюрократов” президента все время “подставляет”…

Дальше — больше. Будучи вынужден определить свое отношение к “плану Путина”, спикер СФ сообщил: никакого плана, оказывается, нет — это просто злокозненные политики “надергали цитат из посланий президента”. А он, Сергей Миронов, поддерживает “курс Путина”. “А план?” — не унимались вредные оппоненты. “А план знает только один человек — сам президент!” — отрезал Сергей Миронов.

Было, по крайней мере, не скучно. Совсем не скучно.

Марина ОЗЕРОВА.

Следующую порцию теледебатов выдали в семь утра в среду. Пристукнув будильник и оправив пижаму, корреспондент “МК” узрел на экране Жириновского и Немцова. Не знаю, шел ли эфир в записи, но возникло стойкое впечатление: оба политика тоже не до конца проснулись. Им даже не выдали никаких напитков (напомним, в прошлом спор Н. и Ж. закончился “душем” из сока).

На этот раз оппоненты были на удивление корректны. Тем более что ведущий поставил их “в рамки”, напомнив: тема — внешняя политика России. Владимир Вольфович титаническими усилиями прерывался в тот момент, когда заканчивалось отведенное время, — иногда даже на полуслове. Борис Ефимович вежливо произносил: “Спасибо, я понял вопрос”. Может, в следующий раз все-таки с утра принести сок в студию?..

Константин НОВИКОВ.



Партнеры