Надо ли кланяться Сталину

Товарищ Зюганов сам себе похлопал

7 ноября 2007 в 20:26, просмотров: 436

Автомобилистов предупредили: в среду вечером в центр Москвы лучше не ездить. Левые решили помянуть революцию шествием от Пушкинской площади до Театральной.

Приготовления на Пушкинской начались задолго до появления коммунистических масс. Почти одновременно появились уличные торговцы и милиция. Первые разложили на полиэтилене советские значки и книги про Сталина. Вторые, которых было куда больше, оцепили площадь. В постепенно собиравшейся толпе (на момент подписания номера пришло несколько сот человек, хотя заявляли десятки тысяч) особо продвинутые пенсионеры судачили, глядя на портрет “вождя народов”: “Кто бы мог подумать, что придется ему кланяться? Оказывается, самый замечательный человек был!” Вряд ли эти слова поняли представители итальянской компартии, которые заявились на Пушкинскую со своими флагами и укутанные до ушей. А общий смысл действа резюмировал один из московских активистов КПРФ: “Мы хотим как минимум продемонстрировать, что это по-прежнему красный день календаря! А почему молодежи мало? Да она просто не в состоянии прийти — 8-часовой рабочий день, одно из достижений советской власти, теперь отменился, вот они и работают”.

Егор СОКОЛОВ.

* * *

А во вторник вечером коммунисты отметили 90-летие Октября в Колонном зале Дома Союзов. В основном слушали патриотические песни. Начали с “Интернационала”: “Вставай, проклятьем заклейменный”, — раздалось в зале, и гости встали. Женщина, сидевшая перед корреспондентом “МК”, замахала красным шарфом, старушка из соседнего ряда пустила в ход красную ленточку. “Но пасаран!” — взвизгнул кто-то в передних рядах. Не исключено, что это подали голос иностранные гости, коих собралось немало. По словам представителей КПРФ, в Москву приехали левые и коммунисты из 75 стран мира: Израиля, Лаоса, Судана, Непала, Алжира и даже... Ирака. Присутствовали на вечере и члены компартии Ирана “Судэ”. Интересно, а есть у них партия “Тудэ”?

По традиции товарищ Зюганов в своей речи обрушился на власть, а потом отдельно уделил внимание “плану Путина”. “Я не знаю, что это такое, — поспешил сообщить генсек. — Может, кто-нибудь его читал, но в Думе он не распространяется, никто его не видел”. Однако уже через минуту Зюганов продемонстрировал, что кое-какое мнение у него все же сложилось: “Если посмотреть на этот план, то раньше у нас было шесть миллиардеров, а сейчас их — шестьдесят”. “Нам нужна качественно новая политика, освященная ленинским нэпом и идеалами Октября”, — резюмировал Геннадий Андреевич в финале свой речи. За время выступления генсека прерывали аплодисментами 16 раз. Геннадий Андреевич при этом тоже охотно хлопал самому себе...

Наталья ГАЛИМОВА.



    Партнеры