Путина предложили обнести собором

“Для людей и нашей политической системы лучше и быть не может”

7 ноября 2007 в 20:23, просмотров: 1171

В неформальном конкурсе на лучший поклон перед Путиным появился новый участник. Бывший полпред Президента РФ по правам человека в Чечне, а ныне крупный чин “ЕР” Абдул-Хаким Султыгов выступил с планом переустройства России после президентских выборов. ВВП предлагается объявить “общенациональным лидером” и присягнуть ему всем миром на Гражданском соборе.

Опубликованный на официальном сайте партии труд г-на Султыгова можно назвать настоящим шедевром древнего искусства лести. При желании в нем можно поменять имена, даты и названия, и он годится практически для любого авторитарного лидера современной эпохи: будь то уже покойные Саддам Хусейн и Сапармурат Ниязов либо здравствующий “лидер ливийской революции” Муаммар Каддафи.

План Султыгова прост. Автор повторяет, что предстоящие выборы в Госдуму — это референдум о доверии Путину. Ну а на президентских выборах россиянам предстоит отдать свои голоса всего лишь за “преемника президента Путина, а не преемника Путина как национального лидера”. Из этого вытекает необходимость проведения в 2008-м некого современного эквивалента Земского собора. А на нем Владимир Владимирович будет избран “общенациональным лидером” с полномочиями “контроля над законодательной и исполнительной властями”.

В тексте много говорится об опыте передовых западных стран. Но если вдуматься, то суть плана состоит в превращении России в некий аналог такого “демократически продвинутого” государства, как Иран. Там тоже есть всенародно избранный президент — Ахмадинежад. Но над ним стоит еще один руководитель — “духовный лидер нации” аятолла Хаменеи. Ни в какой другой стране мира ничего подобного нет. В Иране подобную систему власти еще можно оправдать религиозными причинами. Но чем ее можно оправдать в России? Желанием чиновников доказать, что после “великих вождей” Ленина, Сталина, Брежнева у нас появился еще один самый-самый великий руководитель?

В том, что творение г-на Султыгова предварительно читали в Кремле, вряд ли можно сомневаться. Но в буквальное исполнение его плана пока верится с трудом. Некую должность в нашей политической системе после 2008 года Путин занимать, конечно, будет. Но вряд ли он захочет выставлять страну на посмешище, затевая гротескные игры с “собором” и прочими карнавальными декорациями.

Скорее всего у плана Султыгова другая цель. Его статья призвана еще больше “сцементировать” Путина с парламентской кампанией. Кроме того, как много раз писал “МК”, Владимиру Владимировичу выгодно держать элиту в состоянии неопределенности. Не исключено, что призыв к Земскому собору — один из мелких элементов этой стратегии.Наконец, как это ни парадоксально, план Султыгова в принципе может позволить Путину укрепить свой имидж как самого “демократически мыслящего” политика в российском руководстве. Как только ВВП отвергнет этот план, все вздохнут с облегчением.

Но все равно прочтение плана Султыгова вызывает шок. Так ли мы далеко ушли от Ирана и иных государств с “великими национальными лидерами”?

Михаил РОСТОВСКИЙ.

“МК” удалось дозвониться г-ну Султыгову и узнать у него подробности “проекта”. По словам нашего собеседника, он “еще не знает”, как в партии относятся к его статье — потому что “она только-только опубликована”. (Вчера, кстати, коллега Султыгова по партии г-н Володин заявил, что статья выражает лишь частное мнение автора.)

— Как, по-вашему, нужно провести Гражданский собор или форум?

— Всероссийский форум — это не конституционный форум, сюда придут люди с активной гражданской позицией.

На форуме могли бы быть представлены все партии, которые пройдут на выборах, влиятельные институты власти, все уровни, вплоть до местного. Думаю, ни одна партия не будет сомневаться в необходимости фигуры национального лидера.

— А как эта фигура сочетается с фигурой президента с точки зрения Конституции?

— Конституционные полномочия четко расписаны. Но в обществе есть люди, авторитет которых очень высок. В нашей истории такого еще не было, хотя во многих странах, например в США, аналоги, хоть и не прямые, имеются. Например, Рузвельт. В случае с национальным лидером речь идет о реальном статусе человека, который уже сложился как лидер. Он становится одним из механизмов, который является главным гарантом преемственности политического курса и укрепления институтов гражданского общества. Путин в данном случае является персонификацией высшей формы власти.

— По вашей мысли, через форум-собор национальный лидер должен будет озвучивать послания. Но послания зачитывает и президент. Какое послание будет главнее?

— Послания президента зачитываются в соответствии с Конституцией — выше этого нет. Послания национального лидера будут зачитываться на гражданской площадке. В отличие от посланий президента они могут обсуждаться.

— Но будет ли фигура национального лидера закреплена законодательно?

— В Конституции — невозможно: национальный лидер не является предметом Конституции. Это феномен нашей новейшей истории. Национальный лидер лично гарантирует, что система власти будет под жесточайшим гражданским контролем. Для людей и нашей политической системы лучше и быть не может.

Виктория ПРИХОДЬКО.



Партнеры