Узнать за 30 секунд

Усложнит ли сдача отпечатков 10 пальцев получение американской визы?

7 ноября 2007 в 19:50, просмотров: 1021

Вчера посол США Уильям Бернс лично презентовал новую систему сканирования отпечатков пальцев — обязательную процедуру для получения визы в американских консульствах. Новшество состоит в том, что теперь вместо отпечатков 2 пальцев, как раньше, придется сдавать все 10. К слову, подобная формальность придумана не только для России — к концу года “пальчики” начнут собирать во всех 220 американских консульствах по всему миру.

Подобное нововведение поставит точку в исполнении закона от 2002 года, когда на волне терактов 11 сентября конгресс решил собирать биометрические данные у всех въезжающих в страну. Вся собранная информация об иностранцах теперь хранится в общенациональной базе и необходима в том числе для того, чтобы впредь никто не смог въехать в страну по чужой визе.

— Хочу сразу оговориться, что время собеседования и получения визы не удлинится, — заявил посол США Уильям Бернс. — Наша цель — увеличить количество гостей из России. Только за прошлый год мы выдали на 20% больше виз по сравнению с предыдущим, а количество студенческих виз, выданных россиянам, возросло на 30%. В будущем мы планируем сделать российскую программу Summer Work and Travel (поездки на летнюю трудовую практику для молодежи. — А.А.) самой большой в мире, увеличив количество участников из России с 20 до 40 тысяч.

Сказав пару слов о планах на будущее, Уильям Бернс лично продемонстрировал, как работает новая система: он подошел к окошку и приложил пальцы к специальному сканеру, как того требует процедура. Буквально через полминуты все было готово.

— Вот видите, это совсем недолго, — сказал дипломат.

Безусловно, само снятие отпечатков — довольно быстрая процедура. Но ведь теперь вместо 2 “пальчиков” собирают все 10, которые потом заносятся в биометрическую базу данных, а при пересечении границы сверяются с ней. Неужели это не увеличит время рассмотрения визовых анкет, спросил “МК” у генконсула США Курта Амменда, открывшего церемонию вместе с послом.

— Как и раньше, американские визы будут выдаваться россиянам в течение нескольких дней, — пояснил он. — Мы гарантируем, что вы не потратите больше времени, кроме тех 30 секунд, которые занимает эта простая процедура.

В общем, если все будет происходить именно так, как пообещали американские дипломаты, то для туристов это новшество не несет никаких принципиальных изменений. Тем более что пока, по словам генконсула Амменда, в сборе биометрических данных американское правительство дальше не пойдет. На вопрос, будет ли в скором времени введено сканирование сетчатки глаза и других частей лица, он отрицательно покачал головой. “Пока мы такого не планируем”, — сказал он.




Партнеры