Дума сказала: “Не НАТО!”

Чем России не понравился ДОВСЕ?

7 ноября 2007 в 19:47, просмотров: 560

По просьбе президента Госдума вчера сделала “козью морду” НАТО вообще и США в частности: был принят закон, который приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мораторий должен вступить в силу 12 декабря.

Начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский долго объяснял депутатам то, что за последние месяцы они слышали уже не раз. Он напомнил, что ДОВСЕ подписали в 1990 году, когда в Европе противоборствовали два блока — НАТО и Варшавский договор (ВД). ВД давно нет, а многие из его членов ушли в НАТО, забрав с собой положенные им по ДОВСЕ квоты на вооружение. В результате, пожаловался генерал, сумма национальных квот стран НАТО сейчас превышает те, что установлены для блока в 1990 году, — на 6 тысяч танков, 9 тысяч бронемашин, 1,5 тысячи боевых самолетов и более 500 ударных вертолетов. Да, признал г-н Балуевский, квоты пока “виртуальные”, то есть наращивания вооруженных сил в Европе в таких масштабах не произошло, но Россия “должна брать в расчет реальный потенциал”.

После распада СССР нерешенной осталась и проблема стран Балтии: они оказались вне действия ДОВСЕ и свободны от налагаемых этим договором ограничений. Россию такое положение вещей, естественно, не устраивает.

В общем, по мнению представителей исполнительной власти, договор устарел, он выгоден лишь Северо-Атлантическому альянсу и США. Г-н Балуевский привел такой пример: в рамках ДОВСЕ Россия ежегодно принимает по 46 натовских инспекций, которые “смотрят, что у нас есть и где”. Про то, что мы также имеем право на аналогичные инспекции в натовских войсках, он умолчал...

Замглавы МИДа Сергей Кисляк уточнил: отказавшись выполнять старый ДОВСЕ 1990 года, Россия всего лишь хочет подтолкнуть страны НАТО к ратификации обновленной версии этого договора, подписанной в 1999 году.

Осовремененный ДОВСЕ до сих пор ратифицировали лишь Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, и в силу до сих пор он не вступил. Страны НАТО, отказываясь даже начинать процесс ратификации, ссылаются на то, что сначала Россия, мол, должна полностью вывести свои войска из Грузии и Молдовы.

Балуевский рассказал: последняя российская военная база из Батуми будет убрана до конца этого года — в полном соответствии с российско-грузинским соглашением. Но теперь НАТО требует вывести миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, на что Россия, судя по словам начальника Генштаба, не согласна. А в Приднестровье тоже остались лишь миротворцы, плюс контингент, охраняющий склады с боеприпасами. Причем боеприпасы не дает вывозить власть этой непризнанной республики…

Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что “ключ к развязыванию ситуации не в Москве — он в Вашингтоне, Брюсселе и других натовских столицах”. Но пока “готовых решений нет, переговорный процесс продолжается”, — уточнил замглавы МИДа.

Посокрушавшись о том, какие же “дураки мы, дураки! 17 лет они нас обманывали, мы исполняли договор, а они — нет!” (Владимир Жириновский, ЛДПР), депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы и России можно было ДОВСЕ не исполнять.



    Партнеры