Новый автомобиль — хорошо забытый старый

Чиновники поощрили терроризм. Потребительский…

7 ноября 2007 в 18:46, просмотров: 790

После длительной борьбы торговцев автомобилями в лице их лоббистов со здравым смыслом победу на днях одержал последний: российский президент утвердил поправки в Федеральный закон “О защите прав потребителя”, которыми существенно расширил права, в частности, добросовестных покупателей, владельцев автотранспорта и наотмашь ударил по рукам нечистоплотных автосалонов и автосервисов.

Эксперты поговаривают о грядущем едва ли не потребительском терроризме.

После вступления поправок в законную силу, то есть с 11 декабря нынешнего года, при обнаружении практически любого дефекта у свежекупленного автомобиля (заклинивает дверь и подтекает масло) уже не придется доказывать продавцу, что недостаток носит существенный и неустранимый характер (а сделать это, как того требует закон сейчас, довольно трудно, ибо нет такого недостатка в автомобиле, который невозможно устранить). Если дефект обнаружится в течение 15 дней со дня покупки автомобиля, можно будет на законном основании требовать замены автомобиля!

На получение нового автомобиля или стоимости старого по цене нового (но у которого еще не истек гарантийный срок) можно будет рассчитывать и в том случае, если дилер затянул время гарантийного ремонта более чем на 45 дней. При этом отсутствие запчастей на складе, как впервые указано в новой редакции закона, теперь не может служить основанием для продления этого срока.

Получить новый автомобиль или же его полную стоимость можно будет и в том случае, если в гарантийный период четырехколесное имущество ремонтировалось в автосервисе в течение одного года в общей сложности более 30 дней: например, 5 — в мае, 10 — в июле, 20 — в сентябре.

В весьма выгодном положении окажутся и те, кого дилер обманул по срокам поставки заказанного автомобиля.

За нарушение таких сроков новая редакция закона позволяет заказчику-покупателю требовать у необязательного продавца выплаты неустойки в размере половины процента от суммы предоплаты за каждый просроченный день, правда, в итоге не превышающей всей предоплаченной суммы.

Поистине революционные шаги, предпринятые думцами при довольно жестком сопротивлении сенаторов, встречены продавцами автомобилей без чувства глубокого морального удовлетворения. А даже — с некой нервозностью.

Впрочем, в кабинетах даже весьма уважаемых автодилеров уже полушепотом звучит крамольная мысль: еще не придуманы в России такие законы, которые нельзя было бы обойти…



    Партнеры