Смерть точка ru

Корреспондент “МК” нашел себе пару... для самоубийства

7 ноября 2007 в 18:28, просмотров: 2241

“Раз, два, три, четыре, пять,

Будем трупики считать.

Сколько здесь знакомых лиц!

Вступайте в клуб самоубийц!”

Автор — несостоявшийся самоубийца.

В последнее время все чаще стали появляться новости о коллективных самоубийствах. Дескать, есть так называемые “Клубы самоубийц”, где друг друга находят люди, задумавшие распрощаться с жизнью. Явление это пока редкое для России, но — есть. Корреспондент “МК” решил во что бы то ни стало разыскать такой клуб и попытаться понять, для чего же люди собираются вместе, чтобы покончить с жизнью. Мой путь начался с коротенькой фразы в одном форуме: “Ищу того, с кем можно уйти из жизни…” Ответ пришел практически сразу…

Стены, завешенные черным бархатом, свечи, белые черепа с пустыми глазницами и тихая, печальная и тоскливая музыка... Почему-то именно так представлялся мне “Клуб самоубийц”. Действительность оказалась намного прозаичней, но от этого не менее страшной. Никаких комнат с бархатом, никакой музыки и уж тем более никаких черепов. Кости — это для тех, кто увлекается мистикой, кто играет в самоубийц и не считает возможным уйти из жизни по-настоящему.

С возникновением Интернета людям, которые решили себя убить, стало проще. Вся сложность — найти ТОТ самый форум, где собираются такие же, как они, — самоубийцы. Найти и вступить в переписку. Объявления на таких форумах очень смахивают на рекламные тексты.

“Ищу пару для суицида... Обращаться только с реальными предложениями. НЕ ОТГОВАРИВАТЬ”.

“А ты какой способ предпочитаешь?”

“Я боюсь боли, поэтому надо выбрать что-то безболезненное”.

“Согласна”.

“И еще, надо уйти из этой гадкой жизни на максимуме ощущений... Хочу выпрыгнуть из окна самого высокого дома и хоть пару мгновений перед ТЕМ САМЫМ лететь”.

“Здорово. Пиши мне в личку”.

“Личка” — это личный почтовый ящик. Обычно после того, как пара найдена, они уединяются и все подробности будущей смерти обсуждают в тайне от других...

Из прессы: “Две молодые девушки совершили групповое самоубийство. По имеющейся информации, они познакомились через Интернет. Трупы девушек были обнаружены вечером у здания недостроенного комплекса...”

Вдоль или поперек?

“Подскажите, как лучше всего разрезать вены? Вдоль или поперек?”

“Клуб самоубийц” — это, как бы страшно ни звучало, своеобразный клуб по интересам. Люди, обеспокоенные только одним вопросом — как уйти из жизни, — собираются тут и разговаривают о своей боли, о своих печалях и просят совета. Большинство вовсе не ждет отговорок. Смерть их манит, но и страшит.

— Те, кто решил покончить с жизнью , конечно же, боятся. Во-первых, страх боли. Перерезать вены — не каждый решится на такой шаг, — говорит психолог Сергей Никаноров. — Во-вторых, страх того, что тебя и здесь не поймут. Ведь никто же не выходит на улицу и не говорит: мол, товарищи, я тут собираюсь с жизнью покончить, вы уж подскажите, как это сделать.

На форумах действительно часто можно увидеть записи: мол, хочу, но боюсь, помогите найти способ, как ЭТО сделать безболезненно.

И “советчики” тут как тут!

Вопрос: “У меня есть 100 таблеток … (по этическим соображениям название препарата отсутствует. — В.З.). Хватит ли мне, чтобы уже не просыпаться?”

Ответ: “Посчитай сама. Есть прекрасная формула, сколько граммов препарата должно быть на килограмм твоего веса”. Далее приводится формула.

Никаких тебе “соплей”: мол, одумайся, остановись, жизнь прекрасна. Нет. Сухие цифры формулы! О смерти говорят возвышенно, с пиететом, с удовольствием: “Сжимать в руке лезвие, пронзительно ощущая его острый холод. Еще секунда — и оно вспорет твои вены. Вместе с кровью, горячей и темной, будет уходить из тебя то, что ты так ненавидишь. Твоя жизнь”.

— Человек, которому плохо, приходит в Интернет с одной мыслью: найти единомышленников. В глубине души он осознает, что желание свести счеты с жизнью анормально, и потому стесняется, — говорит психолог Елена Бурлакова. — Как только он попадает в круг людей, которые думают, как он, чувствуют, как он, ему становится спокойно. С ними можно без боязни рассуждать на тему ухода. И вот тут кроется один важный аспект: человек попадает в зависимость от таких же, как он! Грубо говоря, сказав “я хочу умереть”, человек “должен” умереть, потому что иначе его сочтут слабаком.

Игра со смертью

Найти форум самоубийц — довольно сложное дело. Они постоянно открываются, но их так же постоянно и прикрывают. Через некоторое время после начала поиска мне все же удается такой форум найти. Среди “тем общения”:

“Ищу пару для СУ”;

“Как травиться таблетками?”;

“Как резать вены”;

“Что делать, если вас спасли”.

В общем, все темы вертятся вокруг “главной”. Хотя встречаются и отступления:

“Вы все отморозки, я над вами смеюсь!”

Я самоубиваться не собираюсь, но очень хочу пообщаться с теми, кто планирует такой шаг. Чисто теоретически их всех надо спасать, но, с другой стороны, начну отговаривать и — ошибусь. К чему это приведет, я не знаю. Чтобы влиться в компанию суицидников, приходится прикинуться таким же несчастным...

“Жизнь не мила. Нет никакого просвета. К тому же это не жизнь, а сплошная неприятность. В общем, пришел к выводу, что продолжать влачить столь жалкое существование нет смысла. Но одному — страшно. Помогите!” — пишу я.

Не проходит и пяти минут, как мне отвечают. Девушка. Ей 19 лет. Она, оказывается, уже давно ищет “достойную” команду для коллективного ухода из жизни. К моменту нашего знакомства у нее уже есть три человека, желающих СУ.

“Я долго думала, как бы это сделать. У меня пару лет назад была неудачная попытка — откачали. Сама виновата. Напилась таблеток, думая, что никто не придет в это время домой. А они пришли. Но здоровье с тех пор стало еще хуже, так что нет смысла жить...”

В Сети ее зовут Сюзанна, в жизни — не знаю. Она думала два года и пришла к выводу, что нет способа лучше, чем отравиться угарным газом.

“Если ты решился, — пишет она мне, — если ты не отказываешься, то лучший способ — это отравиться угарным газом. Отъедем за город на машине, заклеим двери и окна, заведем выхлоп в салон и для подстраховки запалим угли. Или, в крайнем случае, снимем квартиру и там сядем в ванной и зажжем угли. Смерть придет где-то в течение часа. В машине было бы быстрее”.

Девушка действительно все продумала. Она начиталась какой-то литературы про газ, про реакцию организма, про отравление и, самое главное, выяснила, сколько ждать смерти!

“Если не снимем квартиру, то купим старую машину. Главное, чтобы она доехала до ближайшего леса” — такой вот незатейливый план.

Я аккуратными фразами пытаюсь выпытать у нее, кто остальные самоубийцы.

Жизнь подкачала

Выясняется, что я в компании самый старший. Более того, причины, по которым я “хочу уйти из жизни”, не очень нравятся инициаторам массового СУ.

“Таких, как ты, — пишет мне Сюзанна, — я обычно отговариваю. Но тебя не буду. Ты уже взрослый и сам принимаешь решения”.

Впрочем, мое прошлое не особенно интересует “команду”, они и о себе-то с неохотой рассказывают.

Единственное, что мне удалось узнать, — у каждого вроде бы действительно веский повод покончить с этой жизнью, которая оказалась к ним несправедливой. Но им ли решать?

“Про себя могу сказать, что после моей неудачной попытки два года назад здоровье расшаталось настолько, что лечить уже бесполезно. С каждым годом становится все хуже и хуже. Я просто не хочу ТАК жить”, — говорит Сюзанна.

Примерно такие же печальные истории и у остальных “товарищей по несчастью”. Здоровье, а точнее, его отсутствие — вот главная причина желания свести счеты с жизнью.

“Молодой человек, 24 лет от роду, страдает социофобией. Уже пять лет безвылазно сидит в квартире — боится выйти на улицу. Другому молодому человеку 25 лет. И он тоже болен. Очень тяжело. Так что среди нас нет тех, кто хотел бы и дальше жить. Мы твердо решили убить себя. Дата назначена, способ определен”.

Сюзанна все рассчитала, распланировала и распределила роли.

“Значит, смотри, мы все из разных городов. Но это не страшно. Соберемся здесь...” — инструктирует она меня.

“Погоди, а как же тот, который боится из квартиры выйти?”

“Ну знаешь, умереть захочет — приедет”, — жестко отвечает Сюзанна.

План действий таков: в определенный день мы все собираемся в городе... и либо идем в съемную квартиру, либо садимся на купленный автомобиль и едем в лес, где нас в ближайшее время никто не найдет. Мне в плане как раз и отводится роль покупателя машины и, соответственно, водителя — у меня единственного есть права.

“Я уже и дату назначила — ориентировочно в середине ноября, — говорит она. — Все вроде согласны”.

Судя по нашим разговорам, Сюзанна сейчас может говорить и думать исключительно о суициде.

“Главное, чтобы все получилось! Чтобы никто не передумал, и я очень хочу, чтобы нас не спасли...”

Спасать или не спасать

Если честно, то на этом этапе мне захотелось соскользнуть “с крючка”. По моральным соображениям я не могу и дальше переписываться с этими людьми и назначать дату своей и их смерти. Но, с другой стороны, имею ли право вот так отойти в сторону и не попытаться их отговорить?

— Отговорить этих людей практически невозможно, — говорит психолог Ирина Млодик. — Они уже нацелены на самоубийство, нацелены попрощаться с жизнью. Отговаривая их, можно совершить какой-то промах. Но вот просто говорить с ними обязательно. Надо попытаться выведать у них детали, действительно проговорить с ними будущий уход из жизни. Тем самым они как бы уже совершат этот шаг. И как знать, может быть, откажутся от суицида.

Психологи не видят ничего плохого в том, что подобные форумы существуют на просторах Интернета.

— Человек, который спонтанно решил покончить с жизнью, обычно так и сделает. Причем пойдет на это один и не будет искать компанию. В случае с “клубом самоубийц” действуют иные правила, — говорит мне психолог. — Все эти люди боятся своего решения. Они ищут поддержки, ищут легкого способа. Может быть, они даже пытаются выговориться и в итоге сами себя отговорят от последнего шага. Так что нет ничего плохого в подобных форумах.

И все же это палка о двух концах.

— На форумах можно встретить и другие записи: мол, “вы тут только говорите, а на самом деле никогда себя не убьете”, — рассказывает психолог. — Представляете, каково такую фразу прочитать человеку, который задумался о смерти. А особенно если это мужчина? Это же практически оскорбление, обвинение в трусости.

Вот так и получается, что “клуб самоубийц” — это, с одной стороны, вроде и неплохо, а с другой — ужасно.

От наказания не уйти

— Я однажды совершенно случайно наткнулся на такой же форум, — рассказывает астролог Сергей Кречетов.

— Почитал и ужаснулся, а потом решил попытаться объяснить всем этим людям, в чем их главное заблуждение.

Основная причина ухода из жизни — все плохо! Здоровье ужасное, личная жизнь не ладится, отношения с родственниками подкачали… Может быть, все это и так, но никто из них не задумывается: а за что им такая судьба выпала? Многие к этому относятся с недоверием, но так или иначе мы в этой жизни расплачиваемся за свои ошибки и ошибки близких. Если уж ты болеешь какой-то страшной болезнью, значит, это своеобразное наказание, и прерывать жизнь — бесполезно. Кара все равно настигнет, поскольку “урок должен быть пройден”.

Грубо говоря, человек, испугавшийся проблем и ушедший из жизни, все равно в следующей жизни будет нести наказание. От расплаты за ошибки не уйти! Самое печальное — меня не поняли. Или не поверили. А те, кто поверил, заявили, что следующая жизнь — это следующая жизнь. Это будет “потом”.

По статистике, в России ежегодно кончают жизнь самоубийством около 60 000 человек. Кто-то из них ушел “за компанию”. Некоторые полагают, что год от года число коллективных самоубийств будет только расти. Тем временем тот сайт, где мы общались, закрыли. Я по слабости душевной решил: мол, оно и к лучшему, не придется больше общаться… Однако на днях получил письмо по электронной почте: “Ты не выходил на связь уже два дня! Что случилось? Сроки поджимают, а нам так много еще надо сделать перед тем, как уйти… Я надеюсь, ты НЕ ПЕРЕДУМАЛ?”



    Партнеры