Смерть в полете

Незадолго до гибели Дедюшко спас жизнь ребенку

7 ноября 2007 в 18:22, просмотров: 1447

Вчера кинематографисты и театральные деятели России проводили в последний путь своего коллегу Александра Дедюшко. Поздно вечером 3 ноября на 109-м километре трассы Москва—Уфа актер вместе с женой Светланой и сыном Димой насмерть разбились при столкновении с грузовиком. Нелепо. Несправедливо. Горько.

Александру было 45 лет. Светлане — 30. Димке — 8. Даже если сложить прожитые ими годы вместе, получится 83. До такого возраста в состоянии дожить и один человек. Им хватило на троих.

Рефреном в битком набитом Белом зале Дома кино, где прошла гражданская панихида по погибшим, звучала фраза: “Нужно беречь друг друга”.

— Мы, актеры, очень часто рискуем в кадре, чтобы наши персонажи выглядели убедительно, — сказал “МК” Евгений Герасимов. — Иногда риск становится нормой жизни, и мы не очень задумываемся, что вне съемочной площадки наш фатализм может обернуться бедой для нас самих, принести страдания нашим близким. Иногда все заканчивается трагедией, как в случае с Сашей.

По воспоминаниям своих друзей и коллег, Дедюшко вообще жил “словно в полете”. Он был неравнодушным, во все вникал и многое принимал близко к сердцу.

— Совсем недавно, — вспомнил в разговоре с корр. “МК” Александр Песков, — во время съемок, мы стояли на понтоне, а напротив нас расположились отец с сыном. И мальчишка лет пяти упал в воду. Отец прыгнул за ним, чтобы спасти, но была уже осень, вода холодная. То ли ногу у мужика свело, то ли что, но тонуть они стали уже вместе. И Сашка не раздумывая, как профессиональный спасатель, бросился в воду и вытащил обоих. К сожалению, ни его, ни Свету, ни Димку уже не вытащишь. Если бы не эта несправедливость, мы бы сегодня не хоронили друга, а вместе снимались…

На 7 ноября было назначено продолжение съемок сериала “Псевдоним “Албанец”-2”, создатели которого пообещали, что обязательно доведут работу над проектом до конца и посвятят его памяти Дедюшко, который сыграл там одну из главных ролей.

— Он шутил, что в кино у него одни псевдонимы — “Псевдоним “Албанец”, “Оперативный псевдоним”, — говорит партнер Дедюшко по телесериалу “Парни из стали” Николай Чиндяйкин. — В жизни же жил по-настоящему, не на 100, а на все 200 процентов. Я думаю, что всех своих героев он мог играть без проб. Его сама жизнь однажды и навсегда утвердила на роль настоящего мужика — в кино и в жизни.

А Анатолий Журавлев продолжил:

— Помню, на съемках фильма “Сармат” мы несколько часов снимали под проливным дождем сцену, во время которой приходилось таскать туда-сюда на носилках раненого товарища. План был общим, и лиц не было видно.

Пользуясь этим, многие актеры сменяли друг друга. Одни брали носилки, другие уходили греться и отдыхать. Но не Саша. Он все это время мок под дождем и из последних сил таскал. При этом к концу съемочного дня все были злые и на грани срыва. А Дедюшко еще шутил и находил для каждого доброе слово. Так что все его крепкие, как кремень, герои — это в первую очередь он сам.

Вместе с тем театральный режиссер Ольга Анохина призналась, что Дедюшко комплексовал, что часто предлагают сыграть лишь гору мышц, за которой не видно человека. А он считал себя острохарактерным актером, мечтал переиграть во всех комедиях Лопе де Вега, грезил ролью русского промышленника Смирнова, производителя известной во всем мире водки, на которого был похож внешне. Но театр открыл его намного позже, чем кино. Слишком поздно. Он успел сыграть в антрепризном спектакле “Пять вечеров” и один раз выйти на сцену в комедии, в которой одновременно делал семь стоек на руках и отлично пел и танцевал.

В силу специфики киноролей у Дедюшко было много друзей среди спецназовцев и других силовиков. А накануне гибели он вернулся с Украины, где снимался в новом фильме Владимира Бортко “Тарас Бульба”. Там нашел много новых друзей среди казачества. На девятый день со дня гибели в районе Хортицы по старому казачьему обычаю в память о Дедюшко, его жене и сыне будет посажен дуб, который простоит до тех пор, пока будет жива память о них.

Проводить в последний путь Александра, Светлану и Дмитрия пришли многие коллеги Дедюшко, которые считали его своим другом и надежным человеком: Михаил Пореченков, Виктор Раков, популярный телеведущий Андрей И и многие другие. Гробы долго не могли вынести на улицу: матери Александра и Светланы, вцепившись в крышки, не хотели отпускать от себя навсегда детей и внука, которых пережили.



Партнеры