Генералы ветряных мельниц

Российские студенты расскажут миру, как правильно экономить энергию

7 ноября 2007 в 17:44, просмотров: 1079

Мы так привыкли к росту цен: на хлеб, на проезд, на коммуналку. А представьте, что благодаря разработкам наших молодых ученых за то же электричество в лампочке мы станем платить меньше.

“МК” удалось связаться с авторами ноу-хау — студентами и аспирантами, отправляющимися представлять нашу страну на ХХ Всемирном энергетическом конгрессе в Риме. Кстати, наша молодежная делегация — 23 студента и аспиранта из крупнейших научных центров Обнинска, Новосибирска, Иркутска, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга — едет на конгресс впервые.

Справка “МК”. Всемирный энергетический конгресс (WEC) проводится каждые три года под патронажем Мирового энергетического совета, начиная с 1923 года. Традиционно мероприятие собирает первых лиц ведущих мировых компаний, глав государств, ученых более чем из 90 стран мира для обсуждения проблем и перспектив мировой энергетики.

Лампочка Колесникова: светит, но не греет


Антон КОЛЕСНИКОВ, 23 года, аспирант Московского физико-технического института, кафедра квантовой оптики при Институте спектроскопии РАН.

 Антон увлекается силовым троеборьем и чтением технической литературы, считает, что будущее — за развитием безопасной ядерной энергетики. А пока работает над энергосберегающими технологиями. Строго по-научному, то, чем он занимается, называется так: компьютерное моделирование фотонных кристаллов и метаматериалов.

— А если по-русски, — с юмором уточняет Антон, — я пишу программное обеспечение, которое позволяет провести расчеты, чтобы создать затем новые искусственные материалы — с теми свойствами, которые захочет сам человек. В частности, к таким искусственным материалам можно отнести фотонные кристаллы. Их необычность заключается в том, что если, грубо говоря, в простой лампочке сделать нить накаливания не из вольфрама, а из фотонного кристалла, то коэффициент полезного действия такой лампочки вырастет практически до 100%. Cейчас 70—90% энергии лампочки превращается в тепло и только 10—30 “идут” на свет. А с фотонными кристаллами вся энергия будет идти на освещение. А отсюда — сразу экономия в деньгах.

5 электродвигателей на человека

Андрей ДРОЗДОВ, 25 лет, аспирант МЭИ, кафедра автоматизированного электропривода.

К своим 25 годам Андрей уже успел поработать в Италии в компании по разработке мощных электродвигателей для промышленности и систем управления для них, внедрял энергосберегающую систему на металлургическом заводе в Сибири. Сейчас вместе с коллегами по заказу московского правительства помогает сделать более эффективной работу тепловых станций города.

— Андрей, насколько я знаю, ты отправил на конгресс в Рим тезисы, где говоришь, как важно сегодня развивать энергосберегающие технологии. Что конкретно ты предложил?

— На сегодняшний день более 80% производимой электроэнергии потребляют... электродвигатели. Посмотрите, сколько их вокруг! В CD-плеере, в вентиляторе, в кондиционере, в стиральной машине, в компьютере... По оценкам ученых, на каждого человека в среднем приходится около 5 электродвигателей, и цифра стремительно растет.

Но эти маленькие двигатели не идут ни в какое сравнение с большими двигателями, скрытыми в недрах цехов заводов. Вот они потребляют такие колоссальные объемы энергии! Например, на районных теплостанциях, которые подают горячую воду в дома, один двигатель, вращающий насосы, всего за 15 минут “сжирает” столько энергии, сколько вы “нажигаете” в своей квартире за месяц! Но если днем горячая вода нужна людям, то представьте себе, сколько энергии тратится впустую, когда приходит ночь, вы уже приняли душ и уснули? Мы разработали системы, которые умеют так управлять двигателем, что и энергии потребляется меньше, и горячая вода подается в дома круглосуточно. Экономия электроэнергии достигает 50%, воды — 30%!




Партнеры