Адвокатам разрешили ходить в тюрьму с телефоном

Адвокаты отныне смогут беспрепятственно отправляться в следственные изоляторы на встречу с арестантами, прихватив с собой мобильный телефон и диктофон

8 ноября 2007 в 19:31, просмотров: 192

Столичный правозащитник подал иск, желая признать недействующими часть правил посещения подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. На днях Верховный суд удовлетворил требования истца.

Как стало известно “МК”, поводом для тяжбы послужил пункт 146 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Истца не устраивало, что защитники, получившие разрешение на свидание с подозреваемыми или обвиняемыми, не могут проносить в СИЗО и пользоваться там мобильными телефонами и диктофонами без соответствующего разрешения руководства изоляторов.

— Но зачастую защитники не получают “добро”, и всю аппаратуру у нас забирают при входе в изолятор, — говорит юрист правозащитной организации “За права человека” Валерий Шухардин. — Но я всегда привык пользоваться во время работы диктофоном. К тому же в изоляторе полностью прекращается связь с “внешним” миром, и без мобильного телефона там просто не обойтись. Я считаю, что запретные действия администрации выходят за рамки законности и мешают нам выполнять свою работу.

Шухардин подал иск в Верховный суд. Ответчиками выступили Министерство юстиции РФ и Генпрокуратура РФ. Они, в свою очередь, заявили, что оспариваемый нормативный акт не противоречит требованиям Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления” и никоим образом не нарушает прав защитников. Ответчики ссылались на то, что это правило необходимо для выполнения требований изоляции арестантов, чтобы никто не мог препятствовать расследованию.

По словам руководителя пресс-службы Верховного суда РФ Павла Одинцова, служители Фемиды решили, что требование о запрете проноса техники в изолятор ставит возможность свиданий с защитником в зависимость от разрешения администрации СИЗО. К тому же действующий порядок проведения встреч ограничивает права юристов на оказание квалифицированной помощи гражданам, находящимся под стражей. На днях служители Фемиды удовлетворили иск Шухардина.



Партнеры