Жизнь по программе

Аспирант МГУ снова стал лучшим компьютерщиком мира

8 ноября 2007 в 18:44, просмотров: 594

“Мне доставляет удовольствие мучиться над решением сложной задачи”, — говорит самый одаренный программист мира москвич Петр Митричев. На днях аспирант механико-математического факультета МГУ выиграл чемпионат мира по программированию для студентов и аспирантов.

Сам компьютерный гений относится к своей победе, конечно, не равнодушно, но уж очень по-деловому — ведь на этом чемпионате молодой москвич одерживает первенство уже во второй раз.

— С компьютером я крепко подружился, еще когда мне было 11 лет. Собственного компьютера у меня тогда не было — приходилось ходить в компьютерный класс в Доме творчества, — поделился с “МК” 22-летний программист.

Пока другие мальчишки восторгались компьютерными “стрелялками” и гонками, школьник Митричев понял, что решать логические задачки на компьютере ему куда интереснее, чем палить из виртуального пулемета.

— Начинал я с самых простых задач. Например: дана схема московского метро, и надо было быстро рассчитать, сколько времени понадобится, чтобы с одной станции попасть на другую, — рассказывает Петр.

“Тихим компьютерщиком” юноше стать не удалось — буквально с шестого класса он начал участвовать в городских, российских и международных олимпиадах по информатике. А уже будучи студентом МГУ, москвич Митричев установил мировой рекорд — за один год Петя одержал победу сразу на трех мировых индивидуальных турнирах по спортивному программированию.

— Поделись секретом, как стать лучшим программистом мира? — спросили мы у Петра.

— Главное — это умение логически мыслить, ну и, конечно же, азарт. Без него нельзя.

За победу на чемпионате Петр получил солидный денежный грант — эти деньги юноша планирует положить в копилку, на свою будущую квартиру. Причем жить и работать на благо науки Митричев собирается в Москве. За границу, где так ценят русских программистов, он не рвется — уверяет, что ему и тут неплохо.



Партнеры