Над путями все будет путем

В Москве реализуют уникальный проект застройки над железной дорогой

8 ноября 2007 в 18:41, просмотров: 551

Последнее заседание градостроительного совета при мэре Москвы многие его члены назвали историческим. Ибо впервые на нем в столь масштабном и развернутом виде был предложен уникальный предпроект, аналогов которому по объему работы в мире нет.

Если объяснять на пальцах, то часть железной дороги Киевского направления (между ул. Минской и 3-м кольцом) уберут в надземный тоннель, который в предпроекте назван платформой. С южной стороны от этой платформы пойдет автомагистраль (дублер Кутузовского проспекта), а поверх нее расположатся объекты административно-торгового назначения, гостиничный и выставочный комплексы, гаражи и т.д.

Вопрос первый: что это дает городу?

— Прежде всего, — считает главный архитектор столицы Александр Кузьмин, — мы решим транспортную проблему, получив дублер Кутузовского проспекта от 3-го кольца с выходом на Минскую улицу.

Вопрос второй: как вообще станут выглядеть пути?

— Пути на этом участке мы уберем под специальную шумовиброзащитную искусственную платформу, — пояснил г-н Кузьмин. И добавил, что подобные проекты уже реализованы в Брюсселе, Берлине, Гонконге. Однако столь масштабного (общая длина надстройки над путями — более 2 км) нет ни в одной стране.

 Высота платформы-“тоннеля” над уровнем земли — 12—14 метров.

Вопрос третий: не скажется ли на здоровье и комфорте людей такое соседство?

Вице-президент фирмы-разработчика Михаил Медведев уверен, что никаких проблем не будет:

— Специальное бетонное основание поглотит и вибрацию, и электромагнитное излучение.

Весь процесс строительства растянется примерно до 2015 года.

Недовольные деталями проекта тоже нашлись. Прения прекратились, когда микрофон взял первый заместитель мэра Юрий Росляк:

— Железная дорога в этом месте перерезает город, а проект дает возможность использовать всю эту территорию, создать важные для города транспортные магистрали и благоустроить территорию. Его нужно поддержать, но доработать и сделать более выразительным.

А заключительный аккорд в обсуждении принадлежал первому заместителю мэра, главе стройкомплекса Владимиру Ресину:

— Что здесь такого технически сложного, что мы не смогли бы сделать? Все осуществимо! Если мы преуспеем в освоении территории над железной дорогой и если это позволит нам прокладывать на этой территории магистрали, это будет успех. Тот самый момент, когда мы можем сказать архитекторам: молодцы!

На столь радостной ноте г-н Кузьмин перешел к обсуждению второго вопроса. Генплан строительства гольф-поля в Нижних Мневниках представляли на градостроительный совет повторно. На сей раз в доработанном варианте — с сокращением количества гостиничных номеров и коттеджей. Главный архитектор заявил, что зимой территорию гольф-комплекса можно будет использовать для катания на снегоходах, на лыжах и как каток.

В итоге должен получиться “городской спортивный курорт”. В состав комплекса войдут гольф-поля международного класса на 18 лунок, клубный дом, тренировочное поле, гостиница на 150 номеров, гостиничные виллы (30 коттеджей), спортивный центр, гольф-академия и спа-комплекс.

Генеральный гольф-план одобрили, но с условием, что нужно учесть строительство инфраструктуры и транспорта.

В то же время градсовет отклонил проект строительства торгового центра на пересечении проспектов Вернадского и Ломоносовского (восточный выход из метро “Университет”).

— На мой взгляд, на взгляд рабочей группы, этот объект не может быть реализован на данном месте, — сказал главный архитектор.

Но префект округа Алексей Челышев заявил, что не следует торопиться с категорическими решениями, потому что это — единственная зона в ЮЗАО, не обеспеченная торговлей.

— Вопрос действительно сложный. Мы не можем не считаться с мнением жителей. Но то проектное решение, которое сегодня предлагается, мы не можем принять, — подытожил г-н Ресин.

Еще одним важным моментом был вопрос о развитии транспортно-пересадочного узла в районе “Москва-Сити”.

В чем смысл проекта? В районе делового центра планируется создать транспортно-пересадочный узел Тестовский, в состав которого войдут вестибюль станции метро “Международная”, автомост через Москву-реку, эстакада Третьего кольца, подземный пешеходный переход от станции “Международная”, а также многоярусные автостоянки на 500 мест. А между набережной Тараса Шевченко, Кутузовским проспектом и “Сити” планируется организовать пешеходный мост. Предпроектное предложение было одобрено всеми членами градостроительного совета.



    Партнеры