Всю Мартину испортили!

Что же заставило Хингис уйти из тенниса?

8 ноября 2007 в 17:53, просмотров: 497

Главная новость в мире тенниса за последнюю неделю — Мартина Хингис покинула корт. По ее словам — навсегда. Очаровательная девушка, которая уже в 16 лет (!) выиграла и Уимблдон, и US Open в одиночном разряде и стала самой юной первой ракеткой мира за всю историю. И которой, несмотря на тысячи поклонников во всех странах, настолько не везло и не везет в личной жизни.

Она и на корте была особенной. И уходит по-особому. Дело не только в том, что Хингис решила завязать со спортом всего-то в 27. А в том, как это произошло. Мартина по собственной воле — никто ее не принуждал это делать, ведь даже официальные лица считали, что надо еще раз все проверить! — заявила, что в ее допинг-пробе, взятой на Уимблдонском турнире-2007, обнаружили кокаин (хотя оговорилась, что никогда не употребляла наркотиков). И потому, мол, уходит, что не хочет скандала и разбирательств с антидопинговыми службами.

Это прозвучало странно. Можно же было придумать какую угодно уважительную причину для прощания с кортом — и тогда никакие борцы с допингом не стали бы портить репутацию такой уникальной теннисистки, как Хингис…

Про Мартину всегда говорили: она играет в “умный теннис”. В каком-то смысле она родила само это понятие.

Потому что особыми физическими данными — ростом и силой — Хингис не отличалась. Мартина выигрывала за счет техники и тактики, покоряя изяществом своих побед.

Да, наверное, выйди она на корт на пару лет позже, когда сестры Уильямс уже успели войти в силу и показать всему миру мощь и резкость, ограненные мастерством, — у швейцарки могло и не появиться шанса так выстрелить. Но она появилась вовремя. И продержалась на вершине мирового рейтинга четыре года — с 1997-го по 2001-й. Причем в течение 209 недель подряд никто не мог сместить ее с первой строчки! Мартина выиграла 40 турниров в одиночном разряде (5 из них — серии Большого шлема).

Но потом начались проблемы. В 2001 году Хингис вынуждена была досрочно закончить сезон: Мартина получила травму правой ноги — и ее личный врач заявил, что необходима операция. Одно в тот момент утешало девушку, в чем она сама признавалась в интервью: наконец у нее появилась возможность отдохнуть и посвятить время личной жизни…

Да, о личной жизни. Надо сказать, она у Мартины всегда носила какой-то романтично-беспорядочный характер.

Для сравнения — просто ради любопытства — можно взять ее подругу Анну Курникову. Тем более девушки долго выступали в паре и за два года выиграли 9 турниров… Парадокс в том, что Анна, которую раньше называли секс-символом мирового тенниса, официально встречалась лишь с двумя бойфрендами. Оба — суперзвезды: красавец хоккеист Сергей Федоров и симпатяга певец Энрике Иглесиас, который сумел понравиться даже Ларисе Дмитриевне Преображенской — любимому, но строгому Аниному тренеру.

Хингис же, несмотря на яркую внешность, всегда выглядела на фоне подруги скромницей. Но при этом никогда не скрывала своих романов, которые в итоге почему-то не выливались ни во что серьезное. Может, в этом и был магнетизм этого тандема? Мартина играла с головой на корте, а Анна — в реальной жизни... И может быть, как раз поэтому девушки потом так сильно разругались? Первый конфликт между ними произошел еще в ноябре 2000 года. Во время показательного турнира в Чили, когда они играли друг против друга. Все чилийские газеты писали о грандиозном скандале, который разгорелся после матча. Что характерно, Курникова победила, отвоевав у судьи спорный мяч. Но Хингис потом сделала ей замечание: мол, к чему было копья ломать, игра-то ведь показательная! А Аня, говорят, даже била в ответ посуду в раздевалке…

Именно в 2001 году, покинув (тогда еще на время) корт, Мартина встретила Криса Калкина — исполняющего обязанности прокурора Майами. Калкин вел ее дело — по обвинениям архитектора Райчевича в злостном преследовании теннисной звезды (в итоге тот был приговорен к двухлетнему тюремному заключению). Теннисистке тогда был 21 год, прокурору — 31. Все вокруг говорили о том, что у них удивительно гармоничные отношения. Но в итоге пара все-таки распалась.

А уже в этом году Хингис должна была выйти замуж за теннисиста Радека Штепанека. Чех сделал ей предложение еще в прошлом ноябре — и потом Мартина всюду с гордостью демонстрировала кольцо с бриллиантом, подаренное по случаю помолвки. Причем даже обижалась, когда кто-нибудь не замечал его или забывал спросить, когда же, собственно, свадьба. Она, кстати, намечалась на январь. Но закончилась вся эта романтическая история как-то непонятно. В августе Штепанек попросту объявил, что они с Хингис расстаются. Безо всяких пояснений.

…Даже в условиях жесткой конкуренции, что царит в мировом теннисе, Мартина оставалась очень сентиментальной. Коллекционировала мягкие игрушки, любила кататься на лошадях. Может быть, поэтому нам всем так жаль, что она уходит навсегда?

Впрочем, не забывайте, что Мартина — особенная! И может быть, она сумеет когда-нибудь вернуться во второй раз?



Партнеры