Игорь Макаров: “У “Итеры” смелые мечты”

В 1992 году основатели компании “Итера” даже в самых смелых мечтах не могли представить, что получится из их начинания

Сейчас, в год своего 15-летия, “Итера” входит в число крупнейших газовых компаний России.

Работает в 29 странах, занимается добычей и реализацией природного газа, электроэнергетикой, переработкой углеводородного сырья, строительством. Компания полностью обеспечивает “голубым топливом” Свердловскую область, потребности которой почти такие же, как у иной европейской страны с развитой промышленностью.

За 15 лет имя “Итеры” обросло легендами, чему в значительной степени способствуют сообщения о масштабных проектах компании, ее прибылях, внушительные современные офисы во многих странах.

В канун юбилея компании на вопросы нашего корреспондента отвечает Игорь МАКАРОВ, президент Международной группы компаний “Итера”.

— Юбилей — это праздник, поздравления, торжества. Или это прежде всего повод еще раз вспомнить, с чего начинали, и оценить достигнутое?

— И то, и другое. Ну а за результатами — работа людей, команды профессионалов. Той, что не декларирует, а последовательно и основательно строит компанию мирового уровня.

— Той самой команды, которая вскоре после распада СССР взялась за новое для себя дело — реализацию туркменского газа?

— Жизнь, безусловно, внесла коррективы, но ядро команды осталось. Главное — сохранился дух творчества и, я бы сказал, желание не уступать трудностям.

— Как и в начале “газового” пути?

— Да. В 1994 году “Итера” заключила первый контракт на поставку природного газа из Туркменистана на Украину. И несмотря на трудности, в условиях неплатежей и бартерных расчетов смогла выстроить продуктивные отношения и с потребителями, и с “Газпромом”. И организовать бесперебойную работу на газовом рынке Украины, а затем наладить поставки газа в другие страны СНГ и Балтии. Эксперты считают, что “Итера” внесла заметный вклад в восстановление экономических связей и сотрудничества России с бывшими союзными республиками. Рад, если это так. Ясно одно, что наш проект в то время оказался выгодным не только “Итере”, но и “Газпрому”.

— Поясните, пожалуйста.

— “Газпром” избавился от безнадежных должников, высвободил объемы газа для экспорта в Европу и получил плату за транзит туркменского газа по территории России.

— Как говорится, всем повезло?

— Нам предоставили шанс, и мы им правильно воспользовались. Правда, работали без сна и отдыха. В 1998 году приступили к собственной добыче “голубого топлива”. Теперь на счету “Итеры” более 100 млрд. кубометров добытого газа и свыше 450 млрд. реализованного.

— Как строятся отношения компании с газовым монополистом после подписания в 2006 году соглашения о стратегическом сотрудничестве?

— Всегда строились на деловой основе и, можно сказать, уже обрели свою историю. Историю деловых контактов, работающих на обоюдную выгоду. Приведу только один факт. Сумма, которую “Итера” выплатила концерну в рамках транспортировки газа, превысила несколько миллиардов долларов.

Из наших первых совместных проектов выделил бы Губкинское месторождение, где успешно работаем уже девятый год. Сейчас здесь ежегодно добывается 15 млрд. кубометров газа.

А вот Береговое месторождение — это новый совместный объект, он введен в действие минувшей весной. Его выход на проектную отметку обеспечит добычу 12 млрд. кубометров газа в год.

В ряду приоритетов “Итеры” — освоение Пырейного, Западно-Заполярного и Хадарьяхинского месторождений. И здесь мы работаем вместе с “Газпромом”. Выход на проектную мощность только Пырейного — это ежегодное приращивание 2 млрд. кубометров газа. 

— Что дает “Итере” — независимой компании — сотрудничество с “Газпромом”?

— Подписанный с “Газпромом” документ — это прямой путь к участию в расширении, реконструкции и модернизации Единой системы газоснабжения. В чем, не скрою, “Итера” крайне заинтересована. Дело в том, что пропускная способность магистральных трубопроводов, ведущих к нашему главному партнеру — в Свердловскую область, сегодня ограничена 20 млрд. кубометров газа в год. Надо сказать, что в ее увеличении заинтересованы и мы, и свердловчане. Речь идет о дополнительных 5—10 млрд. кубометров газа, которые уже сейчас необходимы бурно развивающейся промышленности Свердловской области...

— …и которые предназначены не только для продажи? Остаетесь ли вы верным концепции: сырье выгоднее перерабатывать, а не продавать?

— Безусловно. И уже строим в Свердловской области химкомбинат по выпуску метанола и уксусной кислоты.

 Примем участие в сооружении и реконструкции аммиачных заводов. Помимо этого взялись за возведение в области небольших электростанций. Если у нас есть газ, то почему не производить электричество? Это очень выгодно — производить из газа электроэнергию и продавать ее. В этом мы убедились на собственной практике еще несколько лет назад, когда приобрели компанию в США и стали производить из шахтного метана электроэнергию. Пока ее хватает на один небольшой город. И смотрите, какая рентабельность — около 40 процентов!

— То есть не отказываться от реализации небольших проектов и в то же время решать масштабную задачу поставок природного газа в Свердловскую область?

— А почему бы и нет? Причем, заметьте, “Итера” с 1999 года по согласованию с “Газпромом” снабжает “голубым топливом” все категории потребителей мощной индустриальной области. И без единого срыва. Наши партнеры в Екатеринбурге считают, что поставки “Итеры” позволили тогда снять проблему дефицита газа, который составлял несколько миллиардов кубометров в год, и создали условия для роста производства, расширения рынка продукции, открытия новых рабочих мест. Сейчас свердловчане вышли на одно из первых мест в России по темпам роста промышленного производства.

Весной мы с губернатором Эдуардом Росселем подписали согласованное с руководством страны и “Газпрома” соглашение о сотрудничестве до 2015 года. Едва ли нужно говорить о том, что крепкие деловые контакты позволили поднять планку обязательств на новую высоту, как и о том, что для их выполнения мы располагаем всем необходимым.

Замечу, что “Итера” через свою дочернюю компанию “Уралсевергаз” обеспечивает область не только газом.

Она активно участвует в программе газификации, реализует проекты строительства жилья и социально-культурных объектов. А только что, в августе, запустили в эксплуатацию Выйский деревообрабатывающий комбинат.

— Непрофильный объект?..

— …который губернатор Эдуард Россель назвал первым шагом к возрождению леспромхозов вокруг Нижнего Тагила и строительству аналогичных комплексов, призванных, по его мнению, сыграть важную роль в развитии машиностроения, транспорта и других смежных отраслей промышленности региона и России. Мы не намерены отказываться от новых перспективных направлений, если они сулят выгоду. Пусть даже в новой для нас сфере.

— Как, скажем, в американском проекте, связанном с производством биоэтанола?

— Если мы хотим дышать нормальным воздухом, то нужно думать и о производстве экологически чистых видов топлива. Действительно, дочерние компании “Итеры” в США принимают участие в научных разработках и производстве альтернативного топлива, вложили средства в строительство двух заводов. Есть ли риск?

Безусловно. Дело это новое, да и быстрой финансовой отдачи не получишь. Однако, к примеру, в Бразилии на дешевом этаноле, который можно получить практически из любого растительного сырья, бегает уже больше половины автомобилей. В перспективе будем использовать отработанные технологии и в России.

— Чем продиктовано развитие строительного бизнеса, в который “Итера” вкладывает огромные средства?

— Разумеется, экономической целесообразностью. Наши строительные проекты оказались востребованными в Москве и Подмосковье, Екатеринбурге, Казахстане, Белоруссии. Ведем переговоры с Татарстаном. “Итера” разрабатывает проекты и строит комфортабельные жилые кварталы, культурно-развлекательные и торговые центры, престижные офисные комплексы, элитные загородные коттеджи, спортивные сооружения.

— Но главным для “Итеры” остается газовый бизнес?

— Безусловно. Мы успешно работаем в Ямало-Ненецком автономном округе и Оренбуржье, Калмыкии, Ставропольском крае, Самарской и Иркутской областях. Готовимся к разработке перспективных углеводородных месторождений сразу на нескольких блоках в туркменском секторе Каспийского моря. “Итера” — акционер государственных компаний “Латвияс газе” (Латвия), соучредитель российско-армянского предприятия “АрмРосгазпром”, владелец газораспределительных хозяйств в Грузии. “Итера” осуществляет производственно-коммерческую деятельность в сфере газодобычи, газоснабжения, газохимии в 29 странах Европы, Азии, Африки и Америки.

— На чем базируется концепция стратегического развития “Итеры”?

 — На создании вертикально интегрированной компании. От добычи углеводородного сырья до выпуска готовой продукции. Проходящая сейчас реструктуризация нацелена на четкое разделение различных направлений деятельности группы компаний “Итера”.

— Предусматривается ли размещение акций на бирже?

— Эксперты, которые нас консультируют, считают, что выводить на биржу всю группу компаний невыгодно. Мы готовим несколько компаний к IPO, причем поэтапно.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы частные компании могли в полной мере реализовать свой потенциал?

— Россия стоит на пороге более дорогого и технологически сложного периода добычи природного газа. Теперь придется добывать газ из более глубоких отложений. И пробиваться дальше, на Крайний Север, на шельф студеных морей, в Восточную Сибирь. Значит, в районы, удаленные от инфраструктуры. Здесь себестоимость добычи возрастет как минимум вдвое. Одно из ключевых звеньев стабильного развития частных компаний — повышение цены на газ. Ну скажите, как при нынешних ценах собрать средства для инвестиций в новые месторождения? Их ежегодное повышение — это бег вдогонку за инфляцией. К тому же большая часть дохода от этого повышения съедается сопутствующим ростом транспортных тарифов.

Кроме того, стоимость газа должна быть приведена в соответствие с ценами на другие виды топлива.

Поэтапное повышение цен должно учитывать реальные затраты на добычу, транспортировку, геологоразведочные работы и т.д. Только таким образом можно привлечь инвестиции и расширить ресурсную базу независимых производителей газа.

— Для вас, Игорь Викторович, “Итера” — это место работы или образ жизни?

— Для меня эти понятия неразделимы. Но скорее это все-таки образ жизни. Конечно же, “Итера” — это не только ее топ-менеджеры. Руководителя формирует команда. Я благодарен судьбе, которая свела меня с талантливыми управленцами, профессионалами. Когда-то поставил цель превратить “Итеру” в компанию мирового уровня. И искренне признателен, что мои планы находят полное понимание и поддержку. Сейчас мы вышли на финишную прямую, цель не за горами.

— Вы мастер спорта международного класса, в недалеком прошлом — член сборной команды СССР по велоспорту. Спортивное прошлое дает о себе знать?

— В нашей компании работают чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы. Многие сотрудники “Итеры” регулярно тренируются. Большой популярностью пользуется корпоративная спартакиада. В августе на малом олимпийском кольце в Крылатском прошло открытое первенство “Итеры” с участием мировых звезд велоспорта.

— И вы участвовали?

— Участвовал. Считаю, что личный пример очень важен. Горжусь тем, что на финише был вторым после знаменитого итальянского велогонщика Марио Чиполлини. Признаюсь: было нелегко, в какой-то момент даже хотел сойти с дистанции. Но меня поддержала команда. Так и в бизнесе: с надежной командой можно добиться многого.

— Крупные компании не только много зарабатывают, но и много тратят на благотворительность и спонсорские проекты. “Итера” тоже?

— Мы всегда помним о социальной ответственности бизнеса. Взять ту же Свердловскую область: обширная территория, суровый климат. Поставки сюда энергоносителей — это не просто бизнес. Обеспечиваем газом промышленность, обогреваем население, строим жилье, энергообъекты, то есть помогаем правительству области и государству решать экономические и социальные задачи. Гордимся этим.

“Итера” реализует ряд социально-гуманитарных программ. Оказывает финансовую поддержку московской школе управления “Сколково”, Университету нефти и газа им. И.М.Губкина и Санкт-Петербургскому горному институту. Помогаем детским домам, в лечении детей, ветеранам войны, центру “Обелиск”, занимающемуся поиском и перезахоронением павших во время Великой Отечественной войны. “Итера” оснастила первоклассной медицинской аппаратурой клинику в Екатеринбурге и областную больницу в Пскове. Выступает генеральным спонсором Федерации велоспорта России и международного экологического проекта “Полет надежды”, направленного на сохранение редкого вида журавлей — стерхов, которых народы Крайнего Севера называют священной птицей...

Это часть нашей жизни и работы. “Итера” старается не только получать прибыль, но делать окружающий мир лучше, добрее и счастливее.

— Удачи вам, Игорь Викторович, и самые добрые пожелания коллективу “Итеры” в связи с юбилеем!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру