Чай, не железная

Молочная железа — самая уязвимая в женском теле

8 ноября 2007 в 16:24, просмотров: 1031

За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в России вышла на первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Актуальность проблемы подтвердила врач-маммолог, старший научный сотрудник Российского онкоцентра им. Блохина, кандидат медицинских наук Галина Корженкова.

— Так ли страшна опухоль груди, как ее малюют? Да, страшна. Во-первых, рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. В России ежегодно выявляются почти 50 тысяч новых случаев. Как и во всем мире, в нашей стране год от года заболеваемость растет и молодеет на глазах.

Совсем недавно такой диагноз ставили женщинам в 40—45 лет, сейчас — нередко и не достигшим 35 лет. И даже в возрасте до 30 лет на каждые 100 тысяч женщин приходится 30 больных раком молочной железы.

Конечно, как и любое заболевание, рак легче предупредить. Но проверяться один раз в год, как это положено, россиянки пока не привыкли. Наши женщины в отличие от европеек и американок наплевательски относятся к своему здоровью. И напрасно. Именно поэтому наша страна занимает одно из первых мест в мире по смертности от рака груди. И в то же время абсолютное большинство раковых больных, взятых на лечение на ранней стадии, излечивается, причем даже без травмирующей операции. И что для женщины крайне важно — без потери груди. Только регулярное посещение маммолога и своевременная диагностика могут снизить смертность от рака груди! В год раз надо найти время, чтобы прийти к маммологу, сделать диагностическое обследование.

Как известно, при любом онкозаболевании главное — не опоздать. Каким образом обнаружить болезнь, ведь она так долго никак себя не проявляет? Самый простой и доступный способ — самообследование, разработанное при участии врачей-гинекологов. Если вы вдруг почувствовали какое-то неудобство в груди, то до похода к врачу попробуйте сами провести обследование.

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ САМООБСЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ ТАК:

1. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Опустите руки вдоль тела и внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на все признаки асимметричности, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди. Посмотрите, не изменились ли форма сосков и кожа вокруг них.

2. Проделайте то же самое, только уже с поднятыми вверх руками.

3. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Не сгибайте пальцы.

Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. Продолжайте осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди, до подмышечной впадины.

4. Проделайте то же самое с правой грудью. Поднимите правую руку, а левой ощупайте правую грудь.

5. Продолжите осмотр в положении лежа. Положите под левое плечо подушку, положите левую руку за голову.

Прощупайте пальцами правой руки левую грудь — начиная от ее основания и постепенно приближаясь к соску.

6. Прощупайте область между грудью и подмышечной впадиной, сначала подняв руку вверх, а потом вытянув ее вдоль тела.

7. Осторожно сдавите соски и проверьте, нет ли выделений.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ:

любое появившееся изменение в молочной железе;

втяжение кожи или соска;

отечность кожи в виде “лимонной корки”;

уплотнение в груди или подмышечной области;

специфические прозрачные, кровянистые выделения из соска.

ВНИМАНИЕ! Самообследование надо проводить строго в первую неделю после окончания месячных (женщинам в менопаузе — в один и тот же день каждого месяца).

Процедура совсем несложная, но она поможет заметить мельчайшие изменения, избежать серьезных проблем.

Из практики маммологов известно, что в большинстве случаев женщины сами обнаруживают в своей груди “что-то непривычное”, иногда твердое. Но самообследование — лишь вспомогательный фактор, своеобразный контролер, помогающий следить за состоянием молочных желез между посещениями врача. Кроме самообследования надо раз в два года делать УЗИ молочных желез.

Доза рентгеновского облучения маленькая. Но ее применение все же имеет некоторые ограничения. Поэтому в год проводить не более 1—2 исследований.

ЕЖЕГОДНО ПОСЕЩАЙТЕ ВРАЧА — специалиста по молочной железе. Девушкам и женщинам 18—40 лет необходимо раз в 1—2 года делать УЗИ молочных желез, а женщинам после 40 лет — маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). После 50 лет — ежегодно. Это основные методы ранней диагностики рака груди, прогрессивнее которых ничего в мире не существует. Только так можно своевременно обнаружить проблемы с грудью и решить их с наименьшими потерями.

Увы, статистика смертности от рака груди потрясает: лишь половина заболевших живет более 5 лет, а 30% из выживших имеют шанс победить болезнь. Хотя, казалось бы, у современной медицины есть все возможности для полного излечения болезни. Но для этого, повторяю, рак груди надо выявить, когда он протекает еще бессимптомно, на самой ранней стадии.

В мире уже есть технология раннего выявления рака молочной железы — маммографичесий скринингн. В России он только-только внедряется.

НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕСЬ: при всей красоте загорелого тела женщинам увлекаться соляриями не нужно, особенно если есть наследственная предрасположенность к раку груди. А если уже появились проблемы с грудью, не искушайте судьбу. На отдыхе в теплых странах прикрывайте грудь белым полотенцем — белый цвет хорошо отражает вредные лучи. Обязательно защищайте и наиболее чувствительные участки тела: губы, кожу вокруг глаз. Загар (любой!) повышает риск развития рака груди.

Не увлекайтесь и тепловыми процедурами, особенно если у вас нашли узловые образования (фиброаденому, кисту, опухоль). Это касается и бани, сауны, паровых ванн, модного ныне массажа теплыми камнями.

Ограничьте и массаж груди, в том числе вакуумный.

…Сейчас в рамках приоритетного нацпроекта “Здоровье” успешно реализуется программа оснащения лечебно-профилактических учреждений специальным диагностическим оборудованием. В прошлом году в муниципальные учреждения здравоохранения поставлено более 400 маммографов, в этом — планируется поставить уже более 500.

ЧАС — ДЛЯ ВАС

На днях российские дамы получили возможность в течение часа получать полную информацию о состоянии своего женского здоровья. Уникальную диагностику проводили им известные израильские профессора в рамках конференции “Дни здоровья женщины” в Москве.

Желающих узнать все о женском здоровье всего за час оказалось немало. Израильские врачи осмотрели более 200 женщин от 20 до 80 лет из разных уголков России и стран СНГ.

Соплеменницы выходили после посещения заморских врачей и обследования на аппаратуре, которая российским медикам только снится, окрыленными — вне зависимости от поставленного диагноза. Обозреватель “МК” убедился на собственном опыте: общение с врачами из Израиля коренным образом отличается от общения с отечественными эскулапами. Во-первых, они не пугают, а обнадеживают. Во-вторых, посылают на операцию только в случае жизненной необходимости, а не лишь бы что отрезать. В-третьих, советуют как можно реже… пить таблетки.

— Мы с удивлением узнали, что почти всем россиянкам с мастопатией здесь прописывают настойку трав с недоказанной клинической эффективностью. Мы просто в шоке, — заявил обозревателю “МК” израильский терапевт, профессор Роман Барак.

Одна дама попала на консультацию случайно, через три дня ей предстояла серьезная гинекологическая операция в одном коммерческом центре. Тамошние врачи сказали ей: если операцию (которая стоит, кстати, бешеных денег) не сделать сейчас же, дело кончится плохо. Посетив израильских профессоров, женщина убедилась, что… совершенно здорова.

Однако большинство пациенток, увы, пришли к врачам в связи с раком груди — причем в уже очень запущенных состояниях. Увы — это заболевание диагностируется на последней стадии у 42% россиянок! Заморские профессора напомнили, что залог здоровья — профилактика. При ранней диагностике 90—95% больных вылечивается. К примеру, в Израиле существует национальный проект министерства здравоохранения, по которому все женщины старше 50 получают приглашение на скрин-анализ по проблеме маммологии.

Выявлено, что существует ген, наличие которого у женщины повышает риск заболеваемости РМЖ. Ученые работают над проблемой “борьбы” с такого рода генами. Кроме того, есть методы химической профилактики.

Существуют научно доказанные исследования, определившие, что если группе риска давать в раннем возрасте препараты, то вероятность возникновения РМЖ среди этих женщин снижается.

КСТАТИ

Заболеваемость раком молочной железы в России за последние 20 лет вышла на первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Вдумайтесь: 42% российских женщин обращаются к врачам только на поздних стадиях заболевания, когда помочь сохранить грудь, а часто и жизнь уже невозможно. Когда рак уже достиг III и IV стадий.

Среди причин смертности женщин в нашей стране рак груди занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. При этом, по оценке большинства маммологов и онкологов, российские женщины очень мало знают о раке груди, его проявлениях и последствиях. Если размеры опухоли менее 1 см3 и вероятность метастазирования мала, против него можно успешно бороться. Хирург-онколог проведет органосохранную операцию — удалит не всю молочную железу, а только маленький кусочек. И таким образом сохранит и сам орган, и здоровье, и красоту груди.




Партнеры