Лев Лурье: “Наш канал — для умных мужчин”

Питерские наступают по всем фронтам. Вот и до телевидения добрались

На днях ТРК “Петербург — Пятый канал” официально получила общероссийский федеральный статус и гордо встала на один уровень с такими грандами, как “Первый”, “Россия” и НТВ. Чем же интересен новобранец, как его можно будет принимать, чьи звездные лица мы увидим на питерском ТВ? Об этом “МК” поговорил с одним из руководителей телерадиокомпании, директором Дирекции документального вещания Львом Лурье.

— Для вас было неожиданностью, что телекомпания “Петербург — Пятый канал” вдруг стала претендовать на федеральный статус?

— Но ведь в свое время “Петербург” несправедливо лишили этой кнопки. Поэтому я знал: предпринимаются усилия, для того чтобы вернуть стране канал. Хотя все равно для меня решение Федеральной конкурсной комиссии было неожиданным.

— После того как вы перестали быть городским телевидением, что изменилось концептуально и стилистически?

— Очень многое. Мы освещали только то, что происходило в Питере. Теперь у нас разветвленная сеть корпунктов по всей стране и почти в каждой передаче есть включения из других регионов. Что касается документального кино, то несколько увеличился бюджет, появилась линейка, которая называется “Живая история”. Она идет в прайм-тайм с понедельника по четверг каждую неделю. Появились совершенно новые передачи, ориентированные на всю Россию: “Большая страна”, “Неделя в большой стране”, “Энергичные люди”.

— Чем ваш канал отличается от других общероссийских федеральных каналов?

— Не знаю, насколько получилось, но мы задумывали два основных отличия. Первое: мы стараемся обращать больше внимания на жизнь за Садовым кольцом — освещать проблемы, которые интересуют людей, прежде всего деятельных, по всей России. Это такое полезное, доброжелательное, практичное телевидение. Кроме того, мы стараемся делать мужской канал, рассчитанный на людей, интересующихся историей, рок-н-роллом и которые хотят узнавать что-то новое. То есть по идее должно получиться нечто среднее между нынешней “Культурой” и бывшим НТВ.

— У вас, кажется, и Сергей Юрский задействован?

— Он вел документальный многосерийный фильм под названием “1956 год”. Дмитрий Быков собирается делать четырехсерийный биографический фильм о Максиме Горьком.

— Ну а как же политика? Ведь старое НТВ отличалось свободной дискуссией на острые темы.

— Я думаю, сейчас общие правила игры или цензурные условия действуют на всех каналах одинаково.

— Но намерено ли руководство канала каким-то образом обходить эти правила?

— Мне кажется, нужно не обходить их, а уходить от политики подальше. По-моему, не стоит заниматься политикой на ТВ, потому что ей невозможно тут заниматься. Это надо трезво понимать.

— Вы сказали, что будете делать мужское ТВ. Но в Москве считают, что мужчинам больше интересны криминал, трэш и жесткие сериалы на уголовные темы.

— Мы хотим показывать нечто, похожее по стилистике на “History Channel” и “Discovery Channel”. То есть будем делать упор на приключения, на интересную историю, а не на криминал или жизнь Бориса Моисеева.

— Зачем же вы так обижаете Бориса Моисеева?

— Просто у нас другой жанр. У нас достаточно каналов, которые рассказывают про Бориса Моисеева, Ксению Собчак и Анастасию Волочкову, но нам это неинтересно.

— Тогда назовите тех, кто вам интересен.

— Сейчас мы делаем документальный фильм “Русские страсти”, посвященный дуэлям, кутежам, донжуанству…

Скоро выпустим фильм “Балет и власть”. Здесь фигурируют звезды, начиная с Кшесинской и заканчивая Нуриевым, Григоровичем, Плисецкой, Гергиевым. Делаем четырехсерийный фильм “История русского рока”, в котором присутствуют всем известные рок-н-ролльщики. Уже вышла картина про матросов: от Цусимы до Кронштадтского восстания, а вел ее Сергей Шнуров. Собираемся делать фильм про знаменитые детские книги: “Том Сойер”, “Три мушкетера”, “Остров сокровищ”…

— А как же художественное кино?

— Показываем: и арт-хаус, и Голливуд. Стараемся давать в широком смысле классику кино. То есть только добротный продукт. И почти не показываем сериалы.

— Какие проблемы возникли у канала в связи с переходом на общероссийское вещание?

— Мы поняли, что, к примеру, жители Челябинска хотят больше слышать о том, что происходит в Москве и в Питере, а не в Ижевске. К сожалению, доставать информацию из провинции, чтобы она была интересной, достаточно сложно. Кроме того, не хватает людей и не хватает контента, то есть программного наполнения.

— Как канал можно поймать в Москве?

— Пока это трудно. Вот Сергей Юрский не смог посмотреть свой фильм, потому что у него нет нужной кнопки. Это техническая проблема, которую мы должны решить, так как наш зритель в основном живет в больших городах.

— Ну а аналог старого ленинградского ТВ вы не будете воссоздавать?

— Поздно. Но мы постараемся сделать такое же живое телевидение, как и то, что было в конце 80-х. У нас очень молодые корреспонденты — средний возраст не доходит и до 30. А их даже уже стараются перекупать.

— Это говорит о том, что на питерском ТВ платят меньше, чем на московском?

— Нет, зарплаты сопоставимы, иначе бы у нас не работали Лобков, Суханов, Кириченко и мы бы не вели переговоры с Парфеновым.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Телекомпания “Петербург — Пятый канал” первый свой общероссийский тендер выиграла около года назад.

Сейчас вещает в 91 городе в 72 регионах России. Эфирная аудитория — 53 млн. человек. Более 14 млн. телезрителей в России в 300 городах являются абонентами кабельных сетей, в которых присутствуют программы телекомпании “Петербург — Пятый канал”.

Лица

Татьяна Устинова. У раскрученной писательницы здесь ток-шоу “Жизнь как жизнь”. Это возможность послушать, выговориться, испытать радость сочувствия, понимания и сострадания.

— Программа шла уже год, как вдруг меня туда пригласили. Поначалу было неожиданно и непонятно. Но мне все равно очень нравится, потому что это о простых людях и их проблемах: как получить наследство, чтобы потом у тебя его не отсуживали родственники, как пережить кризис среднего возраста, устроиться на работу после 40. У меня очень хорошая команда, мне все помогают. А Питер я всегда любила, и не потому, что президент оттуда родом. У меня и муж питерский, но все равно я Северную столицу люблю просто так.

Сергей Юрский. Знаменитый артист стал ведущим документального цикла “1956 год”.

— К сожалению, этот фильм запоздал. Но я рад, что его показали. Работа над ним — хороший опыт свободы и импровизации. Снимали в Питере 12 дней по 12 часов.

Андрей Максимов. Ведущий программы “Личные вещи”.

— В этой программе я прихожу к известным людям. Они показывают свои личные вещи, фотографии, вспоминают. Мы говорим о жизни. Мне очень понравилось работать на “Пятом канале”, у нас в программе замечательные редактор и режиссер. Когда меня сюда пригласили, я имел долгий разговор с гендиректором канала Мариной Фокиной, и она согласилась на все мои творческие условия. У меня жена из Питера, так что я питерцев хорошо знаю. Они такие же, как и москвичи, только интеллигентней и доброжелательней.

Светлана Крючкова. Популярная актриса театра и кино ведет программу “К доске”.

— Эту программу я веду уже два года. Здесь я учительница, а к доске каждый раз вызываю трех взрослых людей и задаю им вопросы по школьной программе: по русскому языку, алгебре, географии и т.д. Говорят, я слишком добрая. Так что стараюсь быть с “учениками” построже. Если раньше на улице меня все называли “Нестор Петрович”, то сейчас кричат: “К доске!”. Мне приятно.