Брежнева помнят по-прежнему

Сегодня — 25 лет со дня смерти дорогого Леонида Ильича

9 ноября 2007 в 16:45, просмотров: 722

О нем рассказывали анекдоты, над ним подсмеивались, его обвиняли в застое и развале Страны Советов. Но, как показало время, его все-таки любили, пусть с оттенком снисхождения, но вполне искренне.

Личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян рассказал “МК”, что, собираясь в 1971 году во Францию, генсек попросил подобрать неофициальные фотографии. Особенно ему понравился снимок на яхте — в майке и подтяжках. Леонид Ильич заметил: “Я здесь как Ален Делон”. Этот снимок вышел во всех французских газетах. Так весь мир увидел “земного” Брежнева.

“МК” провел опрос среди москвичей по поводу 25-й годовщины смерти Леонида Ильича.

Вроде бы почти вчера это было, а оказывается — уже 25 лет прошло. Четверть века назад, как раз в День милиции, было объявлено о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а проще говоря — дорогого Леонида Ильича Брежнева…

Как теперь, спустя четверть века, москвичи вспоминают легендарного четырежды Героя Советского Союза? С вопросом о том, что для них значит Брежнев, корреспонденты “МК” приставали к прохожим на Тверской.

Людмила Николаевна, пенсионерка: “Прекрасный и родной человек был нам Леонид Ильич! Лично я плакала, когда узнала о его смерти. И по сей день скорблю”.

 Ирина, старший кассир: “Очень многое значит для меня это имя. Я сколько себя помнила тогда, столько он и был. Училась в институте и хорошо помню это ощущение, что вот-вот что-то случится. И случилось: с его смертью в России поменялась вся жизнь”.

 Василий, бармен: “Я не жил при Брежневе. Но говорят, что он был неоднозначный человек и политик. С одной стороны, хороший, а с другой — вроде бы и нет. Да, он к старости совсем плохо руководил. Ну, в общем, застой”.

 Алена, менеджер: “Абсолютно о нем не сожалею, потому что не жила при нем. Смутно представляю, кто он был такой. Да это меня и не касается”.

 Андрей, школьник: “Это был один из начальников КПСС. Все знают, что он совершил много ошибок. В частности, неправильно была построена форма управления государством. Был конфликт с Америкой”.

 Владимир, лейтенант милиции: “Я прежде всего ему благодарен за свое счастливое детство. Конфеты “Мишка на Севере”, новогодние елки в Кремле. Хорошо было, к слову, хорошо…”

 Павел, геолог: “Брежнев для меня уже никто и ничто. Всякому деятелю — свое время”.

 Андрей, электромонтажник: “Коротко скажу: лучше жили. Даже и не знаю, что добавить”.

 Виталий Зиновьевич, пенсионер: “Для меня он является олицетворением коммунистической идеологии. Он ничего не мог изменить в ситуации, но упрямо продолжал править. Сейчас мы, к сожалению, наблюдаем то же самое. Правда, у власти другие люди, и обогащаются они совсем нагло…”

 Азамат, дворник из Киргизии: “Даже не знаю что ответить, хотя помню его. Лучше было или хуже тогда? СССР был — это, наверное, хорошо…”



Партнеры