Родственники покойников унаследуют их пенсии

Получить в качестве наследства деньги, накопленные почившим родственником в Пенсионном фонде, могут отныне россияне

9 ноября 2007 в 16:38, просмотров: 292

Федеральные власти утвердили правила выплаты правопреемникам умершего гражданина средств, учтенных на его счете накопительной части трудовой пенсии.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, если в договоре об обязательном пенсионном страховании не указаны лица, которые в случае смерти застрахованного смогут распоряжаться его пенсионными накоплениями, то правопреемниками подобных средств становятся родственники умершего. В первую очередь — дети, супруги и родители, а братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки считаются “наследниками” второй очереди.

Чтобы получить “пенсионные” деньги ушедшего в мир иной, правопреемники должны обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и приложить к нему необходимые документы: свое удостоверение личности, данные о возрасте и месте жительства, документы, свидетельствующие о родстве с умершим или о полномочии распоряжаться накопленными им средствами, а также документ о смерти застрахованного.

Согласно вновь утвержденным правилам, после рассмотрения заявления правопреемники должны получить причитающиеся им деньги не позднее 15-го числа следующего за подачей заявления месяца. “Наследовать” накопленные на пенсионном счете средства родные и близкие станут независимо от того, в каком пенсионном фонде — РФ или негосударственном — умерший копил свои трудовые деньги.



Партнеры