Будущее с хвостом динозавра

“Мы сами из детей делаем киборгов!”

9 ноября 2007 в 16:14, просмотров: 290

“Когда наша цивилизация гребнется, на улицах появятся динозавры” — эти слова Ольги Свибловой (директора Московского дома фотографии) звучали трубою архангела на открытии “Le vert Paradis” — этакой отчетной сессии за 10 лет самой рейтинговой в мире группы российских художников АЕС+Ф (Арзамасова, Евзович, Святский и Фридкес). С разных концов зала Passage de Retz звучат аплодисменты парижан. Что может быть актуальнее темы детей-подростков, берущих в руки оружие…

С виду — вернисаж как вернисаж. Тут же на специальных дырявых сковородках жарят каштаны, подают марокканские мандарины вкупе с русским борщом. Короче, праздник искусства, почти гламур. Но все это — до появления куратора выставки Ольги Свибловой:

— Слышали последнюю новость? 12-летний ребенок в школе расстрелял 37 человек. Его спросили — зачем? Он ответил: “А я люблю оружие!”

Все скульптуры, вся анимация “аесников” построены на игре компьютерных и массмедийных образов, ибо наша культура сегодня зиждется на лейблах, брендах и рейтингах. Знаменитая видеоинсталляция “Последнее восстание”, где дети на фоне Синайской пустыни с всплывающих подлодок и пуляющих танков как бы понарошку развлекаются битами и острыми мечами. Свиблова:

— Здесь идет тема “Адама и Евы”: эти дети еще не пробовали яблока, не знают, что такое грех. Они не понимают, зачем оружие. Но оружие нами вложено — через телевизор, компьютерные игры. Дети, как они думают, без боли, без смерти начинают этакий виртуальный экшн.

Бросаем взгляд на стальные скульптуры, облитые белым лаком, — это три девочки, опять же с битами, мечами, заставшие в позах с полотен Караваджо. Здесь вся мифология — от самолюбования Нарцисса до снятия Иисуса с креста. Но у одной девочки вырос хвост, как у динозавра, а рядом с другой валяется пластиковая бутылка. Свиблова:

— Бутылка — это отход цивилизации, эту воду пьют и бомжи, и суперзвезды — это универсальный признак. И есть опасность, что все мы в эту бутылку и превратимся.

Самая дорогая сегодня аудитория — именно до 18. Сейчас открывается телеканал для младенцев с двух месяцев — все только и ищут, как бы пожрать детское сознание. Но “аесники” пытаются хотя бы поставить вопрос, как с этим жить. Ольга подводит нас к последним “экспонатам”: это 14 фотопортретов молодых девушек, 7 из которых сидят в зоне за жестокие убийства. Семеро других — отличницы из элитных московских школ. Девушки очень похожи…

Выставка продлится до 8 января при поддержке компании НОВАТЭК.

Париж.



Партнеры