ОТОРВЕМСЯ

В Австралии братья Ковалевы наконец-то «наедут» друг на друга

На недавно завершившемся в Голландии чемпионате Европы по велоспорту на треке бронзовые медали в мэдисоне достались московским динамовцам Ивану Ковалеву и Алексею Шмидту. Немногим раньше, на юниорском чемпионате мира в Мехико, в мэдисоне вместе с Александром Петровским первенствовал тоже Ковалев, только не Иван, а Евгений.

ВИЗИТКА

Иван КОВАЛЕВ родился 26 июля 1986 года. Мастер спорта международного класса по велоспорту. Победитель и призер этапов Кубка мира (2005/06, 2006/07). Бронзовый призер чемпионата Европы (2007) в мэдисоне. Первый тренер – В.А. Прилуцкий. Выступает за МГФСО «Динамо».

Евгений КОВАЛЕВ родился 6 марта 1989 года в Москве. Мастер спорта международного класса по велоспорту. Чемпион мира (2007) по юниорам. Серебряный и бронзовый призер первенства Европы. Призер этапов Кубка мира. Первый тренер – В.А. Прилуцкий. Выступает за МГФСО.

Ковалевы пришли в велоспорт одновременно, несмотря на разницу в возрасте в три года. И даже сейчас учатся на одном курсе РГУФКа. Но совсем скоро им предстоит стать противниками. Рано или поздно это должно было произойти.

– Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

Иван: Наш первый тренер – друг отца. Собственно, он нас и привел в велоспорт. Мне тогда было 13 лет, а Женьке – 10. До этого занимались лыжными гонками, поэтому у нас была неплохая физическая подготовка. Хотя мне отчасти сложно было, все-таки в 13 лет начинать с нуля – это чуть-чуть поздно. Зато сейчас плюс в том, что еще не надоело.

Евгений: Одна тренировка, вторая, третья – вот и затянуло. А как стало получаться, пути назад не было. Благодаря велоспорту мы успешно избежали трудностей переходного возраста.

– Женя, в 2005-м у тебя была просто феерическая спартакиада – восемь золотых медалей. О тебе трубили чуть ли не все московские издания. Не заболел тогда «звездной болезнью»?

– Да нет. А чего звездиться? Было бы смешно, если бы я задрал нос. Это же внутрироссийские соревнования, далеко не Олимпиада.

– Когда для вас велоспорт стал профессиональным?

Иван: Когда зарплату стали большую получать.

– На зарплату спортсмена можно прожить?

Иван: Если у тебя есть медаль с чемпионата мира или Европы, то это нормальные деньги, а если нет каких-то более-менее значимых достижений, соответственно, сумма смешная. Тут два пути для спортсмена: либо побеждать в Олимпийских играх, либо уходить в профессиональные гонки на шоссе.

– Как вы считаете, в России велоспорт достаточно популярен?

Иван: Мне кажется, нужно проводить больше крупных турниров в России. «Пиарить» с помощью телевидения, газет, журналов. Устроить, в конце концов, какое-нибудь шоу, например, «Звезды на велосипедах».

Евгений: Кроме того, у нашей сборной только один спонсор, и то только потому, что он сам – бывший велосипедист. А посмотреть на сборную по футболу – да пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы всех перечесть. Нужно привлекать инвестиции.

Я, кстати, недавно был на радио «Спорт», как раз рассказывал о велоспорте, агитировал, так сказать, молодежь в наши школы.

– Вам приходилось соревноваться друг с другом?

Евгений: Мы выступали в разных возрастных группах. Сейчас я перешел в категорию «взрослых». Ближайший этап Кубка мира, который пройдет в Австралии с 30 ноября по 2 декабря, – это фактически первое официальное соревнование, где мы будем выступать друг против друга. За четыре этапа Кубка мы должны набрать достаточно рейтинговых очков, чтобы попасть весной на чемпионат мира в Великобританию и летом на Олимпиаду. В Пекин могут поехать до восьми человек: сейчас у нас в сборной готовятся 10, а отбор по спортивному принципу.

– На соревнованиях друг за друга сильно переживаете, голоса срываете?

Иван: На каких-то крупных и поболеть можно, а вообще я очень спокойный.

Евгений: Я более эмоциональный, могу и покричать. Кроме того, необязательно выигрывать все гонки, на которых стартуешь. Нужно правильно распределять силы. В некоторых гонках можно просто «прокатиться», в некоторых стремишься выиграть.

– В велоспорте строят козни?

Иван: На чемпионате Европы в прошлом году у Сергея Колесникова опустился руль во время финального заезда, он сошел, и мы проиграли. Естественно, тут конкретно никого не обвинишь, но мы сами-то знаем, что у нас гайки на совесть закручивают.

– Кстати, в завалы приходилось попадать, страшно было?

Иван: Ну а как же без этого. И на треке, и на трассе. Да нет, не страшно, как говорится, «волков бояться, в лес не ходить».

– Что больше нравится – трек или шоссе? Может, какие-то экстремальные «веловиды»?

Иван: Люблю трек, потому что лучше получается. Если я всего добьюсь на треке, то можно и на шоссе переходить, хотя там значительно больше работы… Просто нужно все делать планомерно. Относительно экстрима, я считаю, что не стоит перескакивать с одного на другое. Если уж заниматься чем-то, то серьезно.

– Не напрягает по кругу ездить? На шоссе хоть пейзажи меняются.

Иван: Порой шоссе как раз и напрягает. На шоссе гонки – это минимум четыре часа непрерывной работы. На треке все динамичнее – проехал, победил.

– А где скорость больше?

Иван: На треке, так как расстояния меньше, средняя скорость получается выше. Как-то раз у меня спидометр показал 110 км в час, своим глазам не поверил.

– Самая запоминающаяся победа?

Евгений: Наверное, юниорский чемпионат мира в этом году.

Иван: А у меня вообще побед нет (смеется). Но самом деле, были какие-то приятные победы, но вот что-то такое, чем можно было особенно похвастаться, – нет.

– На личную жизнь, на отдых время остается?

Иван: Если есть желание, то и возможность найдется. Чем лучше ты выступаешь, тем больше у тебя времени на отдых.

Евгений: Я книги люблю читать, недавно на классику «подсел». В Ташкенте провел несколько дней на сборах, перечитывал стихи Пушкина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру