По прозвищу «Элвис»

9 ноября 2007 в 15:30, просмотров: 426

На следующей неделе в матче «Динамо» против «Ак Барса» на Малой спортивной арене «Лужников» ожидается аншлаг. Причиной тому отнюдь не приезд казанских хоккеистов. Столичная публика жаждет увидеть дебют в составе бело-голубых одного из сильнейших защитников мира Даниила Маркова, подписавшего контракт до конца сезона.

ВИЗИТКА

Диниил МАРКОВ родился 30 июля 1976 года в Москве.

Заслуженный мастер спорта по хоккею.

Воспитанник СДЮШОР «Спартак».

Первый тренер Сергей Коротков.

Выпускник РГУФКа.

Бронзовый призер Олимпиады-2002.

Выступал за «Спартак» (1993–97), «Ст. Джон Мейпл Ливз» (1997–98), «Торонто» (1998–2001), «Финикс» (2001–03), «Каролину» (2003–04), «Филадельфию» и «Витязь» (2004–05), «Нэшвилл» (2005–06), «Детройт» (2006–07).

С ноября 2007 года в «Динамо».

Первое дозаявочное окно весьма обогатило российскую суперлигу рядом отличных хоккеистов: Игорь Григоренко, не подошедший «Детройту», перебрался в «Салават Юлаев», Дарюс Каспарайтис – в СКА, финн Салмелайнен променял Торонто на Ярославль, чех Петер Чаянек – Сент-Луис на Казань, Вадим Хомицкий предпочел штату Айова подмосковные Мытищи.

Но все-таки главным событием трансферного бума стал переезд защитника Даниила Маркова в Москву. Его договор стал возможен из-за несговорчивости боссов «Детройта», отказавших защитнику в увеличении зарплаты. А вот «Динамо» денег на Маркова не пожалело. Впрочем, свой выбор в пользу столичного гранда сам Даниил объяснил другими причинами.

– Со мной вели переговоры разные клубы из России, и не скажу, что их условия чем-то меня не устраивали, – рассказывает Марков. – Но в «Динамо» сработали, пожалуй, профессиональнее всех. В том, что я так быстро подписал соглашение с клубом, заслуга его президента Михаил Головкова. Вспоминаю те времена, когда играл в Москве и как заключались сделки. Колоссальное различие. Сейчас все четко, солидно, цивилизованно. Это говорит только о том, что вся наша лига, весь хоккей на правильном пути.

– Когда возникли мысли о продолжении карьеры дома?

– Предложения перебраться в Россию шли мне на протяжении августа. Но тогда я еще не был готов приехать сюда психологически. На тот момент продолжались переговоры с клубами НХЛ. Я занял твердую позицию: либо по-моему, либо никак (по сведениям американских газет «Детройт» предлагал Маркову 2,5 миллиона долларов в год, тогда как защитник оценивал свой талант в 2,8 миллиона. – Прим. ред.). И тогда уже решил, что если мне и суждено играть в России, то это случится в первую дозаявочную кампанию. Я подписал контракт с «Динамо», и до конца сезона теперь никакие предложения из-за океана рассматривать не собираюсь.

– Не считаете, что возвращение в суперлигу для вас – шаг назад?

– (Задумывается.) Для моей карьеры это, напротив, шаг вперед. Мне хорошо известен уровень нашего чемпионата. Прежде чем ехать в Россию, я просмотрел огромное количество матчей. Да, по каким-то аспектам суперлига отличается от НХЛ. Например, уступает в скорости, а поэтому где-то и в зрелищности. Но на данный момент статус российского первенства настолько высок, что сюда потянулись хорошие чешские, шведские игроки, русские ребята возвращаются. А сколько талантливой молодежи появилось сейчас в России. Какой же это шаг назад? Другое дело, как сложится потом, уеду я в НХЛ снова или останусь здесь. Например, Алексей Морозов, капитан «Ак Барса», пакуя чемоданы в Россию, тоже собирался лишь на сезон. А вон как затянуло парня! Поэтому загадывать о своем будущем я не берусь и предлагаю оставить эту тему до лета будущего года после окончания сезона.

– Даниил, хоккейная Россия привлекает сейчас хороших хоккеистов исключительно своими финансовыми возможностями?

– Скажу за себя. Из России в Америку я поехал 11 лет назад. Каждый год летом наведывался домой в Москву и здесь с разными командами тренировался и набирал форму. Поэтому могу не по рассказам судить, как менялась ситуация с хоккеем в стране. Не знаю, как в других клубах, но, например, в «Динамо» организация работы – сейчас на высочайшем уровне.

Ну а лучшее доказательство прогресса нашего хоккея – болельщик на трибунах. Вспоминаю прежние времена, полупустые арены. А теперь? Даже в Москве, не самом хоккейном городе, люди с удовольствием приходят семьями на арены.

– Если уровень нашего чемпионата вполне достойный, то почему все больше наших молодых и талантливых хоккеистов стремятся уехать, но не могут закрепиться в НХЛ?

– У меня есть на этот счет свое мнение, которое выскажу, но навязывать не хочу. Когда в середине 90-х уезжал я и другие ребята, за нашей спиной не было страховочных контрактов в России, ничем не уступающих энхаэловским. Чтобы пробиться в главную команду НХЛ, надо было пахать, потому что конкуренция там сумасшедшая. Играли и с травмами. Сейчас, если у игрока что-то не заладилось за океаном, он спокойно возвращается в российский клуб на хорошую зарплату. Нам же тогда отступать было некуда. Вот мы, русские, и вкалывали.

– Вы голосовать на выборах собираетесь?

– Обязательно. В 2000 году, когда я играл за Торонто, я проголосовал за своего кандидата в президенты в Канаде. Все было, как полагается: избирательный участок, отдельная кабинка, урна. Пойду и в этот раз вместе с женой голосовать. Не знаю почему, но обо мне сложилось какое-то неправильное впечатление. Я не американец, а гражданин России.

– Вам и прозвище дали в Торонто соответствующее – Элвис.

– Честно говоря, не обращаю внимания, как меня называют. И уж тем более не обижаюсь.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

• в первый сезон в НХЛ Марков за кожаный пиджак, прическу и черные очки получил от партнеров по «Торонто» прозвище Элвис;

• четыре года назад Даниил дрался на льду со своим нынешним партнером по «Динамо» Джами Ландмарком и вышел победителем из той заварушки;

• на Олимпиаде в Турине Марков выходил играть за сборную России с трещиной в ноге.

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат России. 25-й тур.

14 ноября. 19.00. «Динамо»–«Ак Барс» (Казань). МСА «Лужники».

19.00. «Спартак»–СКА (Санкт-Петербург).

ДС «Сокольники».




Партнеры