НЕПРИМИРИМЫЕ И НЕСОГЛАСНЫЕ

9 ноября 2007 в 15:27, просмотров: 195

«Спартак» или «Зенит»? Возвращение Игоря Акинфеева в сборную. Отставка Леонида Слуцкого. Футбольный ноябрь оказался еще горячее, чем предполагалось. События недели мы попросили прокомментировать заслуженного мастера спорта, защитника «Динамо» и сборной СССР, трехкратного чемпиона страны Владимира Кесарева (на фото).

У КОГО КОЗЫРНОЙ ТУЗ?

«Спартаку» в любом случае надо обыгрывать «Динамо». Красно-белых обязаны вдохновить мотивация и опыт. Все-таки спартаковцы могут выиграть десятый чемпионат России. В то же время команда Андрея Кобелева не располагает на сегодняшний день серьезными нападающими, а постоянно выезжать за счет полузащитников невозможно. Хохлов, Семшов и Данни, лучшие в составе «Динамо», к концу чемпионата просто выдохлись.

Помешать «Спартаку» может усталость. Иногда создается впечатление, что спартаковцы играют по накатанной: получится – хорошо, не получится – ну что ж с того? Предполагаю, красно-белых утомила гонка за «Зенитом».

Вроде приблизились к питерцам, догнали. Вроде можно и передышку сделать. А те снова: раз, и уходят в отрыв.

«Зенит», как никогда, близок к завоеванию первого в своей истории «золота». Город в предвкушении большого праздника, судьба которого в руках футболистов. Весь ход чемпионата показал, насколько организованна и дисциплинированна команда Дика Адвоката. А сам голландец убедил всех в том, что он хороший специалист. Но один тренер не сделает результат. Хотя именно его заслуга в том, что питерцы играют не только грамотно, но и с большим желанием. С удовольствием наблюдал за их действиями в матче с «Москвой». Они всю игру вели и не дали ни единого шанса «горожанам» зацепиться хотя бы за ничейку. Особенно выделяется Анатолий Тимощук, который сполна отрабатывает вложенные в него миллионы.

Но соперник у Питера серьезнее, чем у «Спартака». Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев знает, как настроить свою команду, даже когда ей вроде уже ничего не светит. Чем не удовольствие и не стимул сыграть дома при своих болельщиках последний матч перед отпуском и вмешаться в судьбу чемпионской гонки. Да еще в хороший русский морозец!

«МОСКВА» ВПЕРЕДИ «ПАРОВОЗА»

Хочется несколько слов сказать в защиту Леонида Слуцкого. Его увольнение – серьезная ошибка руководства. Лично я обратил внимание на этого талантливого специалиста еще несколько лет назад, когда он тренировал дубль «Москвы». Больше всего мне понравились его отношения с молодыми футболистами – он уважал их и доверял им.

Боюсь, как бы ФК «Москва» не повторил ошибки «Локомотива». Вместо того чтобы идти от хорошего к лучшему, железнодорожники делали все наоборот. Черкизовские футболисты серьезно сдали в качестве игры с тех пор, как командой руководили Юрий Семин, а затем и Славолюб Муслин. Серба сняли, хотя команда шла на четвертом месте и демонстрировала хорошую игру. Да, не попали в Лигу чемпионов. Но игра-то была!

То же самое и с «Москвой». Поставленную цель – бронзовые медали – выполнить, судя по всему, не удастся. Но команда-то играющая! Значит, тренер был на верном пути. А результат обязательно пришел бы. Не знаю внутренней кухни, мне тяжело понять логику руководства клуба. А вот в том, что Анатолия Бышовца ждет отставка, уверен на все 100.

ОБ АКИНФЕЕВЕ

Отрадно, что Игорь Акинфеев (на фото слева) после полугодичного простоя из-за травмы вернулся в большой футбол и даже отыграл «на ноль» в Краснодаре (комментарий давался до матча «Интер»–ЦСКА. – Прим. ред.).

Но не надо делать поспешных выводов о том, что Игорь готов помочь сборной России в Израиле. Сложно прогнозировать физическое и моральное состояние талантливого армейца. Даже если нога уже не беспокоит, психологически Игорь может не успеть восстановиться и подсознательно «избегать» рецидива.

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат России. 30-й тур. 11 ноября. 14.00. «Спартак»–«Динамо». БСА «Лужники».
14.00. «Локомотив»–«Кубань» (Краснодар). Стадион «Локомотив».
14.00. «Москва»–«Луч-Энергия» (Владивосток). Стадион имени Эдуарда Стрельцова.



    Партнеры