Лужков скрепил вузы дружбы

Мэр встретился в Москве с ректорами европейских университетов

11 ноября 2007 в 20:51, просмотров: 196

В субботу в Фундаментальной библиотеке МГУ говорили на огромном количестве языков. Но, к счастью, на 17-й Генеральной ассамблее Ассоциации университетов европейских столиц (UNICA) все друг друга превосходно понимали. И даже подписали соглашение о более тесном сотрудничестве российских вузов с европейскими. На университетской встрече побывал мэр Москвы Юрий Лужков.

Российские ректоры в основном проявляли беспокойство по поводу Болонского процесса. С 2009 года отечественные альма-матер должны перейти на Болонскую систему обучения — бакалавр-магистр. Их тревогу разделил и Лужков.

— Какой профессионал получится из бакалавра, проучившегося всего четыре года и получившего только общенаучные знания? — спросил мэр. — Даже выпускник техникума окажется подготовлен куда лучше!

Больше всего, по мнению городского главы, пострадают инженерные специальности, на которых учатся даже не 5, а целых 6 лет. Но столица поделилась и положительным опытом.

Юрий Лужков рассказал о студенческом правительстве дублеров — юный “двойник” есть у каждого московского чиновника, кроме самого мэра. Кстати, когда летом отцы города уходят в отпуск, их места занимают именно дублеры.

— И с ними мне работать намного интересней, — признался мэр.

В ответ ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в его вузе тоже действует специальный “молодежный ректорат”.

— Только не назначайте студента-ректора! — пошутил мэр.

Затем Садовничий и президент UNICA Артур Меттингер (проректор Венского университета) подписали два договора о сотрудничестве. Следующая Ассамблея UNICA состоится в Праге уже с новым президентом — Ставросом Зениосом, возглавляющим Кипрский университет.

СПРАВКА "МК"

В UNICA входит 41 университет 32 стран Европы. В основном это классические государственные учебные заведения. МГУ — единственный вуз в СНГ, являющийся членом ассоциации.



    Партнеры