С зачисткой нечисто

В Ингушетии во время спецоперации убит ребенок

11 ноября 2007 в 20:43, просмотров: 1159

В минувшую пятницу в селе Чемульга Сунженского района во время рейда по поимке бандитов сотрудники спецподразделения обстреляли дом, где мог находиться боевик. Срикошетившая от стены пуля унесла жизнь шестилетнего Рахима Амриева. Такова официальная версия происшествия.

Однако родители, соседи и правозащитники утверждают, что ребенка убили, осознанно выстрелив ему в голову. Народ Ингушетии готовится к митингу…

На следующий день прокурор Ингушетии Юрий Турыгин подтвердил факты проведения спецоперации и гибели ребенка. Он сказал, что сотрудники спецподразделения “открыли ответный огонь на стрельбу”. То есть в них стреляли из дома Амриевых. Попали силовики в село не случайно: ими была получена оперативная информация, что в одном из домов в Чемульге скрывается боевик Махаури. Спецназ блокировал дом семьи Амриевых, и оперативники взяли его штурмом. Ребенок случайно оказался в зоне обстрела — пуля срикошетила и попала мальчику в голову. Его мать Раиса тоже была ранена. Боевика в доме, правда, не обнаружили.

Подобные “зачистки” — не новость для жителей Северного Кавказа. То, что во время таких спецопераций случайно гибнут люди, — тоже. Однако местные жители во избежание новых зачисток редко решаются на открытое осуждение силовиков и выражение своих чувств. В этот раз все иначе — состоится митинг, в котором примет участие и русскоязычное население Ингушетии.

Правда Рамзана Амриева выглядит страшнее официальной версии. Утром 9 ноября его дом окружили сотрудники подразделения “Антитеррор” и через мегафон приказали всем выйти наружу. Внутри находилась только его семья: родители, две дочки и два сына — шесть человек, никаких гостей не было. Едва Рамзан подошел к двери, ее вышибли и всех уложили на пол. Из автоматов стали длинными очередями палить по стенам.

Когда какофония выстрелов смолкла, выяснилось, что младший сын убит, а жена ранена в ногу. Семья Амриевых уверена, что их сына убили намеренно, а не случайно. Но своими глазами этого изуверства никто не видел.

Однако нашлись очевидцы, подтверждающие, что спецназовцы действовали крайне жестко и уж явно не по-людски. Глава администрации Чемульги Аслан Амриев заявил, что его пытались заставить объяснить односельчанам, что военные не начинали стрельбы, пока по ним не был открыт огонь из дома. В случае отказа Амриеву угрожали расстрелом. Но он все же отказался, потому что люди все видели собственными глазами — врать не имело смысла.

Амриевых босиком вывели на улицу, где уже стояли 22 человека, тоже без обуви. Среди них было только 8 взрослых. Одна женщина попыталась снять с себя носки и передать своему ребенку, но эта попытка была грубо пресечена. Люди говорят, что дом Амриевых трижды протаранил БТР. Это же подтверждают и фотографии с места трагедии. Амриевы жили бедно, дом имели саманный, дыра возле входа как раз соответствует размерам и силуэту бронемашины.

К месту преступления до появления прокурора никого не подпускали. Через несколько часов после происшествия сотрудники ФСБ заявили, что в доме Амриевых обнаружен автомат.

Наши коллеги из Ингушетии сумели поговорить с одним из сотрудников Сунженского РОВД, который находился на месте происшествия. Он подтвердил информацию местных жителей, что в дом Амриевых силовики подбросили автомат. “Они долго думали, как объяснить убийство ребенка, совещались между собой, потом сказали, что якобы нашли в доме автомат. Я не удивлюсь, что скоро и про целый схрон что-то сообщат. Нас к месту происшествия не подпускают”, — сказал милиционер.

 В связи с последними событиями жители Ингушетии планируют провести митинг. 24 ноября в Назрани они намерены обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России.



Партнеры