Трассам присвоили классы

Дорожное строительство в России получило новые правила

11 ноября 2007 в 20:39, просмотров: 375

Одна из двух извечных бед нашей страны — российские дороги — похоже, имеет все шансы перейти в иной статус. На выходных Президент России Владимир Путин подписал сразу два Федеральных закона, которые должны навести порядок в этой сфере: “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” и “Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности”.

Несмотря на довольно скучное содержание и то обстоятельство, что значительная часть текстов документов посвящена введению и расшифровке терминов, значение документа трудно переоценить.

Законом определяется понятие “автомобильная дорога”, ее структура, устанавливаются единые требования к автомобильным дорогам. Документ устанавливает классификацию автодорог и формы собственности на них.

На основе закона в ближайшее время будет создан перечень автомобильных дорог федерального и регионального значения, которые будут являться основанием для отнесения автомобильных дорог к соответствующей форме собственности.

Но самое главное, что новым законом, который вскоре вступит в силу, определяется порядок функционирования и строительства платных дорог на территории нашей страны. По новому порядку в черте населенных пунктов к категории платных можно будет относить только вновь построенные трассы. А вне их использовать имеющиеся дороги на платной основе будет разрешено только в случае нового строительства или реконструкции существующих дорог.

Новым документом определен порядок оформления разрешений на строительство, капремонт и реконструкцию автотрасс и расписан уровень полномочий федеральной власти и субъектов РФ в этой области.

Остается лишь уповать, что на новые законы не распространится общее правило об их повальном неисполнении, подмеченное знаменитым российским историком несколько веков назад.



    Партнеры