Аферист скупал паспорта оптом

С небывалым размахом и смекалкой действовал аферист, строивший личное благополучие с помощью чужих документов

11 ноября 2007 в 20:18, просмотров: 444

Жулика, который оформлял кредиты по украденным паспортам, задержали на днях в машине, купленной по чужой “корочке”.

Как сообщил “МК” старший уполномоченный ОБОП УВД по Западному округу Владимир Уралов,
35-летний безработный Дмитрий Пивовар создал в родном Пскове целую сеть по сбыту и покупке чужих паспортов. Он нанял себе в помощники знакомых, и те скупали документы у бомжей и одиноких пенсионеров. За “корочку” Дмитрий платил по 100 долларов, и поток маргинальных клиентов не иссякал. По предварительным данным, как минимум сто человек расстались со своим удостоверением личности. Члены группировки вклеивали свои фото в чужие паспорта и брали кредиты на различные нужды. От действий афериста пострадало несколько крупных банков.

Год назад жулики решили расширить географию мошенничества. Для этого Пивовар и трое его подельников перебрались в Москву. В схему их “бизнеса” также были внесены изменения — паспорта они теперь не только покупали, но и воровали из карманов зазевавшихся москвичей. Излюбленным местом охоты воров были окрестности метро “Багратионовская”. Если в краденых паспортах отсутствовала московская прописка, мошенники ставили регистрацию при помощи поддельного штампа. В целях конспирации жулики приобретали оптом сим-карты популярных операторов, использовали их однократно и выбрасывали. Пивовар и его подельники успели за полгода сменить более 400 номеров мобильных телефонов.

В Москве Пивовар решил обосноваться всерьез и надолго. Он обзавелся несколькими поддельными удостоверениями — члена Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности президента, а также сотрудника Министерства юстиции РФ, снял квартиру и, воспользовавшись ворованными документами, приобрел автомобиль “Honda Accord”.

Как удалось установить стражам порядка, мошенники “отметились” в Северном, Северо-Западном и Западном округах столицы. Не обошли они вниманием и Псковскую область, в частности Великие Луки. С апреля Пивовар был объявлен в федеральный розыск, а в минувший понедельник розыскные мероприятия увенчались успехом.

Сотрудники 14-го отдела МУРа и борцы с оргпреступностью УВД Западного округа задержали Пивовара в его машине на Брянской улице.

МЕЖДУ ТЕМ

В Рузском районе Подмосковья на днях была задержана не менее ушлая мошенница. 31-летняя местная жительница находила простаков и просила помочь ей оформить кредит для покупки автомобиля. Взамен дама сулила помощникам солидные подарки. Как только подписывались все документы, мошенница исчезала.

Доверчивые граждане были вынуждены судиться с банками, требовавшими с них деньги за просроченные выплаты. По предварительным данным, мошенница действовала с 2004 года, и на ее счету как минимум 7 преступлений.  



Партнеры