Премьер лиги

Михаил Воронцов: “В этом сезоне посещаемость выросла на четверть миллиона”

11 ноября 2007 в 20:12, просмотров: 1129

Этот год Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) прожила под чутким руководством президента “Сатурна”. Конец чемпионата — самое время подвести итоги сезона. Только вот разговор наш шел не о голах, очках и секундах. Для Михаила Воронцова сейчас есть темы ближе и важнее…

“Новый контракт с ТВ — одно из главных достижений”


— Многие специалисты считают, что российское первенство стало более зрелищным. Вам, наверное, такую оценку слышать приятно?

— Премьер-лига — это не только Воронцов, а еще много других людей, — говорит глава РФПЛ. — Все вместе мы стараемся сделать наш футбол лучше. Ответственность — она у каждого своя, а заслуги — общие…

— И все-таки — есть у этого сезона какая-то изюминка?

— По накалу борьбы чемпионат-2007 и впрямь стоит особняком. Такой тесноты на разных полюсах таблицы раньше я что-то не припомню. Если оставить за скобками “Ростов”, практически до последнего боролись все клубы. Непредсказуемость результатов — это показатель среднего уровня турнира, который, безусловно, вырос. Сюда же можно добавить и статистику посещаемости. На каждый матч приходило примерно на тысячу человек больше, чем прежде. В сумме набегает почти четверть миллиона — солидный прирост. Притом что объем телетрансляций увеличился в несколько раз. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. 30 игр чемпионата показал Первый канал, 60 — “РТР-Спорт”, все — профильный спутниковый канал. Причем почти всегда был прямой эфир. Новый контракт с телевидением считаю одним из главных достижений лиги за последнее время.

— А ведь вокруг этого контракта весной было сломано столько копий! Даже главный болельщик страны, помнится, забеспокоился, что футбол уходит с общедоступных “голубых экранов”…

— Переговоры с ТВ велись в жестком временном цейтноте. По этой причине не удалось провести нормальную рекламную кампанию. Уверен: в иных условиях лига сумела бы более эффективно реализовать телевизионные права клубов. Хотя и в принятом варианте их интересы, на мой взгляд, не ущемлены. То же самое касается болельщиков. А вот с телевизионщиками сложнее. Они (речь о платном спортивном канале. — “МК”) рассчитывали на некий эксклюзив в плане показа матчей, а на деле вышло несколько иначе. Что ж, здесь есть над чем работать. Во всяком случае, точка во взаимоотношениях клубов, лиги и телевидения еще не поставлена.

“В целом 14.00 — удобное время для “гвоздя” тура”

— Проблема качества “картинки” с периферии тоже остается актуальной?

— Не знаю. По-моему, изменения в лучшую сторону очевидны. Взять хотя бы Владивосток. Сравните последние трансляции домашних игр “Луча” со старыми — разница ощутимая. Причем улучшение не в последнюю очередь связано с полем, которое клуб по нашей просьбе летом привел в порядок. А разве из Томска шла плохая “картинка”?

— Смотря с чем сравнивать… Из Нальчика, Самары, Ростова-на-Дону показ был еще хуже.

— Поймите, все сразу исправить невозможно. Сейчас лига совместно с заинтересованными сторонами готовит новый документ — так называемый технический регламент с перечнем требований к стадионам. Среди прочих в нем обязательно будет пункт о месте установки камер и их количестве. Руководство телеканалов тоже не сидит сложа руки. Производится замена оборудования, много внимания уделяется качеству комментария матчей.

Последнее — один из тех важных моментов, которые формируют отношение зрителя к футбольному спектаклю.

— Вы сами вывели разговор на еще одну больную тему. Если ее обозначить пунктирно, получится что-то вроде “жара—“Лужники”—футбол—14.00”…

— Договор с телевидением заключался с согласия клубов — и никто против такого времени не возражал. Это — во-первых. Кроме того, специально посмотрел статистику: лишь 5 из 14 “двухчасовых” игр в период с мая по сентябрь прошли при температуре выше +24. Так что, если рассматривать сезон в целом, 14.00 — довольно удобное время для “гвоздя” тура. А для болельщиков — так вообще замечательное! Можно успеть на другой, более поздний матч. Или без спешки, как положено, отметить победу любимой команды.

— Футболисты весной и осенью против дневного футбола тоже не возражают. Но вот в жару, особенно на синтетике, игра превращается в муку. Может, есть смысл в разгар лета сдвигать трансляции ближе к вечеру?

— Плавающий график на ТВ, к сожалению, невозможен. Надо знать, что такое телевизионная сетка…

“Лига — не виртуальный орган”

— Скоро год как вы возглавляете лигу. В таких случаях журналисты обычно просят отчет о проделанной работе…

— Понимаете, деятельность Премьер-лиги не останавливается с уходом одного руководителя и не возобновляется с приходом другого: работа идет постоянно. Про историю с телеправами и посещаемость я уже упоминал. Важным событием этого года стало вступление РФПЛ в Ассоциацию европейских профессиональных лиг (ЕПФЛ) с правом голоса в совете директоров. Причем мы там в “первой корзине”, опережая такие мощные во всех смыслах чемпионаты, как голландский и португальский. На встрече с президентом английской премьер-лиги и всей Ассоциации Дэйвом Ричардсом, состоявшейся перед матчем Россия—Англия, нами было высказано предложение приурочить к финалу Лиги чемпионов 2007/08 проведение в Москве Генеральной ассамблеи ЕПФЛ.

— С “международкой” разобрались. А про внутренние успехи еще что-нибудь расскажете?

— Что вам ближе? Вот, к примеру, на “Радио-Спорт” с нашей подачи возобновлены прямые трансляции матчей чемпионата России, регулярно выходят в эфир программы, подготовленные различными клубами. Есть своя передача и у лиги. Благодаря ей болельщики перестали воспринимать РФПЛ как некий виртуальный орган.

Постепенно внедряемся и на телевидение. Кстати, такой нюанс: голы нашего чемпионата теперь можно увидеть на канале “Евроспорт” — чем не повод (пусть и маленький) для гордости?

— А зачем к вам недавно приезжали коллеги с Украины?

— Перенимали опыт. Дело в том, что наши соседи всерьез задумались о создании у себя премьер-лиги. Мы со своей стороны всегда открыты для любых контактов, рады помочь и словом, и делом.

“Выставлю кандидатуру, если будет поддержка”

— Давайте вернемся к нашим, извините, баранам. Правда, что в первенстве дублей грядут реформы?

— Возможно, там будет введен лимит на участие в матчах игроков старше определенного возраста, есть даже идея переименовать турнир дублирующих составов в чемпионат молодежных команд. Пусть молодежь громче заявляет о себе. Но пока это лишь проект. Как и вопрос статуса турнира дублеров: стоит ли сделать эти соревнования независимыми или оставить все как есть?

— По ходу сезона только ленивый не критиковал решения Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Понятно, что к этому органу вы имеете косвенное отношение — и все-таки хотелось бы услышать вашу позицию.

— Не надо забывать, что во главе КДК стоит профессиональный юрист. Его действия основаны на букве закона, тогда как мы зачастую оказываемся в плену эмоций. Хотя — не скрою, некоторые решения КДК и мне непонятны. Например, почему спартаковец Дедура понес такое же наказание, как и полузащитник “Москвы” Баррьентос?!

— 14 ноября состоятся выборы нового президента РФПЛ. Будете в них участвовать?

— Если почувствую поддержку руководителей клубов. Как в декабре 2006-го, когда мою кандидатуру предложил владелец “Спартака” Леонид Федун. Кстати, по новому уставу президент лиги может быть освобожденным и избирается не обязательно на один год.

— Словом, вы готовы продолжить работу?

— Готов. И тут очень важно, что мне помогают профессионалы. С такой командой можно решать любые задачи.



Партнеры