Грузовики угоняли у аферистов только на бумаге

Хитроумную схему по отъему денег у страховых компаний придумала группа столичных мошенников

11 ноября 2007 в 19:32, просмотров: 208

Аферисты ставили на учет несуществующие автомобили, писали заявления в милицию об их угоне, а потом получали миллионы рублей. Недавно стражи порядка разоблачили группу, и 9 участникам предъявили обвинения.

Как стало известно “МК”, мошенники оформляли поддельные документы на грузовики “МАЗ”, которые якобы были приобретены и поставлены из Белоруссии. Аферистам каким-то образом удавалось регистрировать нужные бумаги через таможни в Брянской, Владимирской и Рязанской областях. Там выдавались накладные на транспортное средство, паспорт и другие документы.

Грузовик регистрировался в региональном ГИБДД на какого-нибудь гражданина. Как правило, это были спившиеся мужчины, которые соглашались записать транспортное средство на свое имя за 50 долларов. За несколько дней несуществующий “МАЗ” переписывали на имя другого алкоголика, но уже москвича. Тот оформлял генеральную доверенность на одного из аферистов. В свою очередь, преступники страховали эфемерные машины в ведущих столичных компаниях на огромные суммы (в среднем на миллион рублей). Потом мошенники заявляли в милицию, что у них якобы угнан грузовой автомобиль. Возбуждались уголовные дела, и машину объявляли в розыск. А пройдохи требовали деньги от страховых компаний и делили их между собой.

Сотрудникам Главного управления МВД РФ по ЦФО удалось разоблачить аферистов. Сегодня уже 9 гражданам предъявлены обвинения. К слову, большинство участников преступной группы проживает в Московском регионе. А многие из них даже имеют собственные фирмы.



Партнеры