На Альбионе поймали шпиона

Якобы работавшего в интересах России

11 ноября 2007 в 19:13, просмотров: 513

11 ноября — очень важный день в календаре жителей Великобритании. По традиции именно в этот день британцы вспоминают своих соотечественников, погибших на фронтах многочисленных войн, которые вело Соединенное Королевство на протяжении последнего столетия. Однако в минувшее воскресенье внимание жителей острова и местных СМИ было отвлечено новым шпионским скандалом между Лондоном и Москвой, главным действующим лицом которого стал демобилизованный солдат британской армии.

Как сообщил Скотленд-Ярд, 23-летний Питер Стивен Хилл (Peter Stephen Hill), совсем недавно уволившийся из Королевского бронированного корпуса, был задержан в минувшую среду в городе Лидс в графстве Западный Йоркшир на севере Англии в соответствии с частью 1 Закона о неразглашении государственной тайны 1911 года.

Полиция не сообщает пока никаких деталей, но, по просочившейся в газеты информации, Хилл собирался передать секретные военные сведения “агенту Кремля”. Роль этого агента умело сыграл тайный сотрудник британской контрразведки, который и взял юного шпиона с поличным.

Газета “Санди телеграф” называет Хилла “типичным оппортунистом, который хотел заработать на секретных данных, которыми располагал”. Речь идет, по-видимому, не о коммерческих, а о государственных тайнах. И дело, судя по всему, серьезное, поскольку занимается им не йоркширская полиция, а специальное подразделение Скотленд-Ярда. Сотрудники этого подразделения уже некоторое время следили за Хиллом и арестовали его в Лидсе за несколько минут до встречи с “покупателем” информации. Позже они провели обыски в нескольких жилых и офисных помещениях городка Скиптон графства Ланкашир, в котором живет Стивен Хилл, и обнаружили определенное количество взрывчатых веществ.

Несмотря на серьезность выдвинутых полицией обвинений, Хилл был отпущен под залог и должен предстать перед магистратским судом города Лидса в понедельник, 12 ноября.

— Тот факт, что Стивен Хилл был освобожден из-под стражи, вовсе не означает, что преступления, в которых его подозревают, недостаточно серьезны или тяжелы, — пояснил “МК” лондонский юрист Эдди Брайтон. — Это значит, что у полиции нет опасений, что он может замести следы или сбить следствие с правильного направления.

Ранее на прошлой неделе глава британской контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс заявил, что “российский шпионаж против Великобритании остается на уровне “холодной войны”. По словам Эванса, некоторые страны “по-прежнему активно ведут скрытую работу с целью получения сведений о гражданских и военных технологиях, осуществляют политическую и экономическую разведку, включая изощренные электронные атаки компьютерных сетей”.



Партнеры