Просто, как все шенгениальное

Европа продолжает избавляться от внутренних границ

11 ноября 2007 в 19:12, просмотров: 220

Немногим больше месяца осталось до того момента, когда 21 декабря еще девять европейских стран присоединятся к шенгенской зоне. Именно в этот день будут фактически упразднены наземные границы между “старой” Европой и большинством стран, принятых в Евросоюз три года назад.

На днях собравшиеся в Брюсселе министры внутренних дел стран, входящих в шенгенскую зону (это 15 стран прежнего состава Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также Норвегия и Исландия, не входящие в ЕС), сказали окончательное “да” в пользу расширения шенгенского пространства. Правда, расширение Шенгена предстоит утвердить в начале декабря Европарламенту, но скорее всего здесь сюрпризов не будет.

Хотя контроль наземных границ с новыми членам Шенгена будет упразднен уже до Нового года, с воздушными границами придется подождать — до 30 марта 2008 года. Объясняется это необходимостью усовершенствования системы контроля за прибывающими в эти страны гражданами из сопредельных государств, не входящих ни в ЕС, ни в Шенгенское соглашение (прежде всего России, Украины и Сербии). Есть еще одна загвоздка: Австрия выступает за сохранение КПП на австро-чешской и австро-словенской границах, мотивируя это несоответствием восточных границ этих стран евростандартам.

Итак, кто же становится “шенгенскими новичками”? Это Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. Так что вскоре, имея в паспорте шенгенскую визу, можно будет при желании беспрепятственно проехаться по Европе от, скажем, Риги до Португалии.

Все 9 стран-новичков подключились с 1 сентября к Шенгенской информсистеме полицейских данных (она содержит 17 миллионов данных о лицах, находящихся на контроле у полиции), что открыло им путь в зону Шенгена.

А вот Кипр, тоже вступивший в Евросоюз в 2004 году, пока не выполнил условий Еврокомиссии по присоединению к упомянутой информационной системе и гарантиям безопасности своих внешних границ. За пределами шенгенского пространства остаются и принятые недавно в ЕВ Болгария и Румыния. Зато к 1 ноября следующего года в Шенген войдет не состоящая в Евросоюзе Швейцария, чьи граждане одобрили присоединение страны к шенгенскому соглашению на общенациональном референдуме в июне 2005 года. Одновременно со Швейцарией ожидается вхождение в шенгенское пространство и Княжества Лихтенштейн.

Кто ожидается еще?

Швейцария и Лихтенштейн (ноябрь 2008 г.), Кипр (2009 г.), Болгария и Румыния (2011 г.).



    Партнеры