Водворение в Москву

В коммунальных службах города работают даже сирийцы

11 ноября 2007 в 18:12, просмотров: 344

Мигрант-дворник — это один из главных московских типажей. И гражданам СНГ, метущим необъятные просторы столицы России, давно уже никто не удивляется. Более того: именно на дворниках зачастую “обкатывается” программа интеграции гастарбайтеров в московский быт.

Но об этом — чуть ниже. А пока заметим, что содружество московских дворников становится все более интернациональным. Так, корреспондент “МК” нашел гражданина Сирии, который работает инженером по благоустройству.

Мухамад Аббуд (на фото справа) вообще-то закончил в свое время Тимирязевскую академию. Ну а дальше закружило-понесло. Семья, дети, решение остаться в России. И вот теперь он отвечает за 18 домов. Уборка территории, ремонт, словом, вся хозяйственная часть этого микромира — все на нем.

— Мне с раннего детства нравилась прохладная погода, — говорил г-н Аббуд, — и вот так совпало, что я живу здесь. Да-а… Холод, конечно, хорошо, но вот синоптики грозятся снегом. Вот тогда я по Сирии заскучаю…

На родине он бывает раз в год — в отпуске. Но с ностальгией борется, когда ежедневно смотрит новости с родины по телевидению. Считает, что у трудовых мигрантов главная проблема — это легальное трудоустройство. Уж больно много работодателей стремится “загнать в тень” приезжих. Это им очень выгодно.

А работяги страдают. Ни зарплаты нормальной, ни медобслуживания, ни гарантий.

Впрочем, в жилищно-коммунальной сфере положение понемногу выправляется.

Глава управы, где трудится Аббуд, Александр Орешкин рассказал нам, что только у них в Братееве сейчас наводят чистоту около 300 дворников. Процентов 15 из этого числа — приезжие из других стран.

— Прежде чем взять иностранца на работу, мы проверяем его по базе данных МВД. Понимаю, что это перестраховка, но спокойствие дороже. И наш префект постоянно держит этот вопрос под контролем, — говорит г-н Орешкин. — Мы обязательно проводим с кандидатом своеобразную разъяснительную работу. Говорим о том, что он будет жить и работать в стране с православными традициями. На Востоке (а оттуда приезжает большинство рабочих) к женщине, например, отношение своеобразное. Мы объясняем, что у нас так не принято.

Но и сами идем навстречу. Курбан-байрам, например, у дворников-мусульман — выходной, да и к отдыху в другие национальные праздники стараемся относиться с пониманием. Но это, так сказать, общекультурные проблемы. А ведь для приезжих с юга приходится проводить и особый инструктаж по технике безопасности.

Чтобы в морозы одевались соответственно.

В результате такого подхода текучесть кадров в ЖКХ района составляет не более 10% в год. Ну сами посудите: зарплата дворника — от 15 тыс. рублей.

По словам руководителя УФМС по ЮАО Елены Грозовской, только в 2007 году на миграционный учет здесь было поставлено 116 045 иностранных граждан. К сожалению, не все приезжие готовы соблюдать российские законы. За различные нарушения привлечено к административной ответственности 6785 человек. Судами было принято решение о выдворении с территории России 913 нелегалов. Ну а большинство — спокойно работают. И история Мухамада Аббуда — скорее правило, чем исключение из него.




Партнеры