Жидкий стук

Москвичи докладывают о нелегальных мигрантах часто, но неэффективно

11 ноября 2007 в 17:59, просмотров: 468

Педантичные немцы считают своим долгом сообщить о соседе в полицию, если им кажется, что он нарушает закон и порядок. Больше того — такое поведение прописано на государственном уровне и всячески поощряется. Нечто подобное московские власти попытались сделать и у нас. На сайте префектуры Юго-Восточного округа http://newuvao.uvao.ru открылась “горячая линия”, на которой любой житель может оставить свое сообщение о нелегальных мигрантах.

Проявляют ли москвичи гражданскую сознательность и стало ли легче милиционерам бороться с нарушителями — выяснил корреспондент “МК”.

“Горячая линия” задумывалась для упрощения контактов между жителями и инспекторами. Ведь гораздо удобнее и легче оставить свою жалобу на сайте, вместо того чтобы названивать в миграционную службу. Тем более что пробиться туда очень трудно — телефон не замолкает ни на минуту, чему мы были свидетелями.

Жалобы жителей принимают на себя несколько сотрудников управления ФМС на юго-востоке Москвы. Они признаются, что рассматривают не все обращения — иначе пришлось бы создавать дополнительное отделение, — а только самые значимые.

Скажем сразу: редко какая жалоба подтверждается после проверки ФМС. То ли москвичи любят подшутить над своими соседями, то ли нелегалы чуют ревизию носом.

Вот, например, такое слезное сообщение. “На протяжении года по соседству живут молдаване, которые ведут себя, совершенно не уважая соседей, — пишет житель 173-го дома по Волгоградскому проспекту. — Постоянные тусовки, всей толпой выходят курить на балкон. Им лень даже выбросить мусор в мусоропровод — просто бросают пакеты рядом. Невозможно открыть окно, чтобы проветрить квартиру, — моему ребенку приходится дышать табачным дымом. Такое чувство, что они делают все назло. Не знаю, есть у них регистрация или нет, но меня такое отношение гостей столицы уже доконало. Помогите, пожалуйста”.

Правда, как только в злополучную квартиру пришел милиционер, жалобщик отказался от своих слов. С большой неохотой он пояснил, что “два месяца назад он замечал в квартире лиц кавказской национальности” (в жалобе фигурировали молдаване), но с той поры претензий не имеет.

“Располагаю информацией о нарушении порядка регистрации иностранных граждан, — пишет следующий сознательный гражданин. — На Волгоградском проспекте, дом 43, в подвале автомобильного колледжа проживают нелегальные мигранты из Таджикистана, работающие на некую фирму “Элмастер”. А ее хозяин предлагает за небольшую сумму сделать все необходимые (липовые) документы”.

Что же выяснили при посещении подвала участковый милиционер и инспектор ФМС? “Иностранные граждане, производящие нелегальные работы, не выявлены, — написано в отчете. — В “Элмастере” осуществляют трудовую деятельность три гражданина Таджикистана и гражданка республики Молдова”. Но — не нарушая миграционного законодательства: регистрация и разрешения на работу у них есть.

А одна заявительница вообще огорошила миграционную службу, сообщив о 50 нелегалах, теснящихся в подвале жилого дома. Стоило наведаться в подполье фэмээсникам — нелегалов и след простыл. А может, и не было их вовсе.

Сигналы, поступившие от жителей, строго конфиденциальны. Их видит только инспектор, который после проработки сообщения направляет заявителю ответ.

— Если жалоба приходит анонимно, без указания квартиры, вы ее все равно рассматриваете? — спрашиваю старшего инспектора отделения миграционного контроля по Москве в ЮВАО Андрея Черняева.

— Обязательно — дом-то в жалобе указан в любом случае. Ответ направляем письмом одному из жителей этого дома.

— А если вы застукаете нелегала, что делаете? Предлагаете ему легализоваться?

— Да, так бывает, — отвечает инспектор. — Мы помогаем ему быстрее оформить все необходимые документы.

Так что польза от “горячей линии” все же есть. Кроме того, как сказал префект ЮВАО Владимир Зотов, анализ поступающих вопросов позволяет окружным властям проанализировать, в каких районах проблема миграционной политики наиболее острая и вызывает сильное беспокойство жителей. Очаги напряженности, кстати, инспектора ФМС вычислили быстро — Кузьминки, Текстильщики. А самые спокойные районы — Капотня (куда нелегалы, видно, не хотят соваться из-за жуткой экологии) и Некрасовка (она находится в нескольких километрах за МКАДом).



Партнеры