от А до Я

11 ноября 2007 в 14:36, просмотров: 319

 Друзья, прекрасен наш союз!  Гимназический

В Петербурге прошло совещание руководителей гимназий — участников проекта “Гимназический союз России”.

Выступивший на нем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил педагогам самим проявить инициативу, чтобы определить место гимназий в структуре образования. В частности, учителя должны принять активное участие в разработке “Положения о гимназиях” — своеобразного типового устава этих учебных заведений. Педагоги обещали подумать.

 Ученые станут богаче

К концу 2008 году средняя зарплата российского ученого составит 30 тыс. рублей. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин. “На поддержку науки сегодня направлены огромные средства — 430 млрд. рублей на три года, — сказал замминистра. — Поэтому появилась возможность переоснащения всего госсектора науки и повышения уровня заработной платы ученых”.

 Гранты для физруков

Сто лучших учителей физкультуры получат в следующем году по 100 тысяч рублей. Эту приятную новость озвучил председатель Госдумы Борис Грызлов. “Из 10 тысяч премий для учителей, предусмотренных в рамках нацпроекта “Образование”, в 2007 году только 20 получили учителя физкультуры, — сказал спикер. — Это недостаточный уровень для России”. Поэтому количество “физкультурных” грантов увеличат до 100. Это, по мнению Грызлова, положительно скажется на уровне преподавания “физры” в школах, а также на развитии спорта в целом.

Спикер Госдумы предложил ввести в российских школах новый предмет — шахматы. Он поможет улучшить успеваемость ребят, так как развивает логическое мышление. В качестве примера Грызлов привел опыт Калмыкии, где шахматы уже десять лет входят в школьную программу.

 Студенческая столица

Прага, помимо звания одного из красивейших городов Европы, теперь может гордиться еще одним титулом: ее объявили самым студенческим городом континента. В ней на каждые 100 жителей в возрасте 20—24 лет приходится 50 учащихся вузов. Это самый большой показатель в Евросоюзе. В список самых студенческих регионов попали также Вена, Брюссель и Братиславский край. Прага удобна тем, что расположена почти в сердце континента и имеет хорошее сообщение со многими странами. Кроме того, ее вузы дают отличное образование. Теперь столица Чехии — не только туристическая, но и студенческая Мекка Европы.

 Учебная перепись

К 1 января будет обнародован новый федеральный перечень учебников, рекомендованных или допущенных Минобразованием к использованию в образовательных учреждениях.

В новый перечень вместе с выходными данными учебника предполагается внести еще и наиболее подходящие к данной книге дополнительные пособия. Таким образом, рабочие тетради, решебники и хрестоматии, которые, по мнению издателей, больше всего подходят к тому или иному учебнику, также войдут в список. Доплитература не проходит экспертизу, поэтому ответственность за содержание таких пособий издательства возьмут на себя.

 Полезные прусаки

Калифорнийский университет, как выяснилось, завлекает к себе абитуриентов весьма оригинальным способом — с помощью тараканов. В вузе работает настоящий тараканий зоопарк, в котором живет несколько видов насекомых. И во время Дня открытых дверей все желающие могут на них бесплатно полюбоваться. Особое внимание посетителей привлекают большие (с ладонь) мадагаскарские шипящие тараканы. Сотрудники университета терпеливо объясняют абитуриентам и их родителям, что тараканы очень полезны. Они великолепно уничтожают других насекомых-вредителей.

 Школьники проверят учебники

В 2008 году Министерство образования и науки РФ объявит конкурс “Проверь академиков”. В его рамках школьники будут искать ошибки в своих учебниках. Об этом заявил заместитель министра Исаак Калина. “Если школьники смогут найти ошибки в учебниках, прошедших экспертизу сразу двух академий — РАН и РАО, то мы найдем возможность выделить им призы”, — сказал чиновник.

 Сколько стоит модернизация?

В 2008 и 2009 годах на модернизацию отечественного образования будет тратиться по 5 млрд. рублей. Это на 1 млрд больше, чем в 2007 году. Основная статья расходов — увеличение на 25—30% зарплаты учителей. Они перейдут с единой тарифной сетки на отраслевую форму оплаты труда. Сейчас этот эксперимент проходит в 21 субъекте РФ, а в следующем году к нему присоединятся еще 10 регионов. Всего же на образование в 2007 году планируется потратить свыше 1,2 триллиона рублей, что на 200 млрд. рублей больше, чем в 2006-м.



Партнеры