Кандидат на вылет

Диссертационные советы сократят вдвое

11 ноября 2007 в 14:34, просмотров: 537

Министерство образования и науки РФ решило заняться проверкой качества кандидатских и докторских диссертаций, защищаемых в вузах. Вполне вероятно, что количество диссертационных советов в альма-матер вскоре сократится как минимум вдвое. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Чем же недоволен министр? По его словам, из 4 тысяч ныне действующих диссертационных советов реальная научная работа ведется от силы в 1,5—2 тысячах. В остальных же в год защищается всего одна-две кандидатские, а то и вовсе ни одной. О докторских работах и говорить не приходится. Между тем иметь диссертационный совет в вузе не только престижно, но подчас и необходимо — если учебное заведение претендует на статус университета. Вот и старается администрация вузов всеми силами “тянуть” своих аспирантов, даже если их работы откровенно слабые или сделаны под копирку.

— Мне недавно принесли пачку диссертаций, где первые пять слов в названиях полностью совпадали: “Формирование и развитие благоприятной среды для...”, а дальше кому что нужно: трубной промышленности, венчурного финансирования и прочее, — с иронией заметил министр Фурсенко.

Понятно, что такие научные труды пишутся на заказ. Среди чиновников и бизнесменов сегодня престижно иметь ученую степень, вот и пекутся диссеры, как горячие пирожки. Этим занимаются целые компании, где производство “ученых” поставлено на поток. Стоит подобная услуга, кстати, вполне приемлемо: кандидатская — всего 8—10 тысяч долларов, докторская немного дороже — 20—30 тысяч.

Сотрудники подобных фирм (как правило, аспиранты и молодые кандидаты наук) за деньги легко слепят любой диссер. Сроки изготовления, конечно, зависят от сложности темы и наличия собранных материалов. Если предстоит копаться в архивах, посылать запросы в разные инстанции, то время написания “кирпича” и его стоимость возрастают. Если же тема стандартная (что чаще всего и бывает) и заказчик не претендует на научную глубину, то все легко и просто: 3—5 месяцев — и кандидатская готова. Причем весьма неплохого качества. Авторы, разумеется, гарантируют, что работа не скачена из Интернета и не переписана со старых диссертаций. За отдельную плату в фирме напишут научные статьи и протолкнут их в солидные журналы. При этом ни “кандидат”, ни исполнители ничем не рискуют — доказать чужое авторство практически невозможно, а сама по себе диссертация вполне “проходная”.

Защищается подобная работа в малоизвестном институте, где имеется диссертационный совет, но мало своих аспирантов. Это выгодно и заказчику, и вузу: “кандидат” получает ученую степень, а альма-матер — деньги. К тому же можно поставить лишнюю галочку в отчете о научной деятельности…

Планы министра по ревизии вузов полностью поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий: “Надо сжимать систему диссертационных советов и оставлять их только при ведущих научных центрах”.

Андрей Фурсенко призвал ученых самим бороться с заказными диссертациями. Для этого есть три пути. Первый — помещать абсолютно все кандидатские и докторские работы в Интернет. Тогда можно легко отследить, не было ли раньше чего-нибудь подобного. И это ничего не стоит — Сеть бесконечна, выдержит любое количество кандидатских и докторских. Данная процедура особенно важна, если защищается человек с именем — известный политик, бизнесмен, высокопоставленный чиновник. Открытость диссертации развеет все сомнения в ее оригинальности.

Второй путь — увеличение сроков пребывания в аспирантуре с трех до четырех лет. Это позволит глубже провести изыскания, а заодно и покажет, насколько аспирант готов к серьезному занятию наукой. Прежде чем допустить соискателя к защите, его надо пропустить через сито научных конференций и симпозиумов, чтобы ученые смогли заранее услышать тезисы кандидатской и убедиться, что человек действительно понимает, о чем идет речь в его труде. А то бывает, что на защите автор путается в терминах и не может толком изложить основные положения “своего” исследования. А на вопросах просто сыплется, как нерадивый школьник…

И в-третьих, многое зависит от самого научного сообщества. Пока денежная прибыль от заказных диссеров выше, чем честное имя ученого, ничего не изменится.



    Партнеры