Студент дубль два

Зачем нужно второе высшее?

Второе высшее образование (ВВО) получают, как правило, не ради “корочки”, а ради знаний. И платят за это приличные деньги. Студенты, решившие грызть гранит науки во второй раз, занятия не прогуливают и на лекциях не спят. Им ВВО необходимо для того, чтобы успешно делать карьеру.

Самое распространенное второе высшее — юридическое. В одном техническом университете даже открыли кафедру права. Для чего она будущим инженерам и технологам? Дело в том, что на рынке труда неожиданно оказались востребованы специалисты особого профиля — юристы с техническими знаниями. Только они могут со знанием дела доказать в суде, что внезапно заглохшее дорогое авто изначально имело дефект, и поэтому его владельцу полагается немалая денежная компенсация за потраченные нервы и время.

Поэтому студенты стремятся получить в вузе сразу два высших и, соответственно, два диплома — инженерный и юридический. Это трудно, зато получаются совершенно уникальные выпускники — эксперты по техногенным катастрофам и аспектам права, связанным с техникой. Юристы и инженеры “в одном флаконе”.

Дополнительное юридическое образование, кстати, весьма распространено и среди предпринимателей. В некоторых областях бизнеса (например, в торговле недвижимостью) вообще без него не обойтись. Конечно, профессионального юриста риэлтор никогда не заменит, но какие-то общие правовые вопросы, связанные с покупкой, продажей, арендой жилья, он обязан знать. Поэтому в вузах, готовящих менеджеров, маркетологов и прочих “акул бизнеса”, студентам предлагают получить второе юридическое образование.

У будущих же администраторов и управленцев особым спросом пользуются психфаки: топ-менеджер крупной фирмы обязан не только грамотно решать поставленные задачи, но и умело руководить коллективом, улаживать конфликты, распределять задания и добиваться результатов.

Желание посидеть на студенческой скамье повторно обычно возникает через несколько лет после окончания института. Причины его могут быть самыми разными .

И тут возникает вопрос: как совместить работу с учебой? Ведь не всегда удается выкроить несколько часов в неделю на занятия. У многих уже есть семья, дети...

В этом случае надо обратить внимание на заочные факультеты, которые имеются при большинстве российских альма-матер. За 2,5—3 года студент получит на них основательную подготовку — не менее 1500 часов занятий.

Продолжительность обучения во многом зависит от того, насколько первое образование совпадает со вторым.

“Пересекающиеся” дисциплины (философию, к примеру) ВВО-студенту перезачтут автоматически, но основную часть предметов придется штудировать по новой. Практика показала: технари, как правило, легко овладевают экономическими знаниями, а гуманитарии — правовыми и психологическими.

Если же нет времени ходить на лекции и семинары, можно прибегнуть к более продвинутому способу получения ВВО — дистанту. При дистант-обучении основной упор делается на самостоятельную подготовку, а преподаватель-тьютор выполняет роль методиста-консультанта. Общение между студентами и педагогом происходит посредством компьютера и Интернета.

Разумеется, за вторую “вышку” придется заплатить: по закону “Об образовании” за счет госбюджета разрешается учиться в госвузе лишь один раз. Но крупная фирма может сама внести деньги за своего сотрудника — в ее интересах получить через пару-тройку лет высококвалифицированного работника.

Какой же портрет современного ВВО-студента? Это, как правило, уже взрослый человек, сложившийся специалист, имеющий хорошую работу, но не удовлетворенный своим карьерным и финансовым положением. С точки зрения работодателя, это наиболее перспективный сотрудник: он будет денно и нощно думать о деле, отдавать ему все свои силы. Его запросы растут пропорционально достигнутым успехам. И это хорошо: здоровые амбиции всегда помогают делу. Нужно только не мешать человеку, и тогда он принесет максимальную пользу и себе, и фирме.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру