На Москву накидывают Сити

Исторический облик столицы может пострадать из-за расширения делового центра

12 ноября 2007 в 19:16, просмотров: 708

Небоскребам уже стало тесно в границах еще не построенного ММДЦ “Москва-Сити”. Под высотное строительство отводятся все новые участки земли на противоположном берегу Москвы-реки, вблизи Кутузовского проспекта. Это противоречит первоначальным планам столичных властей раздвинуть границы делового квартала за счет освоения промзон, примыкающих к Звенигородскому шоссе. И через несколько лет может до неузнаваемости изменить облик правительственной трассы. Как именно, выяснил “МК”.

Архитекторы бьют тревогу. “Сити”, как переварившаяся каша, вываливается из отведенных ему на Краснопресненской набережной 100 га и расползается по карте. Предвидя такую тенденцию, столичные власти в 2005 году утвердили концепцию развития “Большого Сити”, добавив для строительства небоскребов еще 1000 га примыкающих промзон. Однако прежде чем начать осваивать эти территории, девелоперам предстоит вывести на другие площадки порядка 300 предприятий. Дело это долгое, трудное и, главное, затратное. Поэтому пока высотное строительство гораздо активнее развивается в другом направлении — застройщики осваивают противоположный берег Москвы-реки. По подсчетам “МК”, вдоль Кутузовского проспекта в ближайшие годы должно появиться порядка десяти новых высотных объектов.

В первую очередь это новый деловой центр на углу Кутузовского проспекта и улицы Кульнева. Там на месте заброшенного пустыря вырастут две башни в 41 и 47 этажей, у подножия которых разместятся еще четыре офисных блока. Общая площадь комплекса составит 368 тыс. кв. м, что вполне сопоставимо с объектами “Сити”.

Помимо офисов в зданиях предусмотрены помещения для элитных бутиков, дорогих ресторанов и прочих атрибутов роскошной жизни, ассоциирующихся с Кутузовским проспектом.

Неподалеку будет построено еще одно офисное здание. Проект московского “Финансового центра” появился еще в 1995 году с подачи ММВБ. С тех пор у престижного участка на 2-й Поклонной много раз менялись собственники, однако параметры объекта в целом остались без изменений. Это башня высотой свыше 30 этажей и общей площадью более 100 тыс. кв. м, предназначение которой декларируется в названии. В комплексе разместятся офисы ведущих российских и иностранных банков, а также помещения для биржевой торговли.

По адресу Кутузовский проезд, вл. 16, намечается строительство футуристического жилого комплекса по проекту японца Кионори Кикутаке. Внешне 38-этажное здание будет напоминать трубы ТЭЦ, сделанные из стекла и металлических конструкций, однако внутри застройщик обещает комфорт и качество услуг по стандартам лучших 5-звездочных отелей. В инфраструктуре предусмотрены детский сад и школа, небольшое количество офисных помещений, торговая и рекреативная зоны, а также паркинги.

Еще один жилой проект заявлен к реализации на набережной Тараса Шевченко рядом с “Башней-2000”. Окна нового квартала “Парк-Сити” будут смотреть прямо на башни строящегося напротив ММДЦ. И цена проживания в нем будет соответствующей: как ожидается, здесь появятся одни из самых дорогих квартир в Москве по цене до 20 тыс. долларов за кв. м.

Застройщики уверяют, что ничего страшного не происходит. Облик Кутузовского проспекта, законсервировавшийся со сталинских времен, должен быть скорректирован в духе времени. А небоскребы, дескать, символизируют новую Россию, стремящуюся к покорению очередных высот. К 2015 году территория, расположенная между Киевским вокзалом и Поклонной горой, должна превратиться в новую офисно-жилую зону европейского уровня.



Партнеры