На Луну отправят летающую лабораторию

Новую программу освоения Луны разработало Федеральное космическое агентство

12 ноября 2007 в 19:12, просмотров: 153

К нашему естественному спутнику мы отправим первый беспилотный корабль, а случится это до 2012 года.

Как сообщили “МК” в Роскосмосе, основным компаньоном России в этом деле станет Индия, с космическим агентством которой было на днях подписано специальное соглашение.

Предметом сотрудничества двух стран станет создание совместного космического комплекса для исследования Луны. Он будет включать лунный орбитальный модуль “Орбитер” и лунный посадочный модуль с подвижной исследовательской лабораторией.

Согласно планам двух сторон составной космический аппарат будет выведен на окололунную полярную орбиту исключительно в научных целях в период с 2011 до 2012 года при помощи индийской ракеты-носителя.

“Орбитер” должен будет занять определенное положение на орбите, словно зависнуть над Луной, после чего от него отделится посадочный модуль. Автоматически управляемый с Земли, он приземлится на лунную поверхность в приполярной области и начнет изучение почвы и фотографирование ландшафта. Некоторые полученные образцы можно будет изучить прямо на Луне в специальной лаборатории, которой оснастят посадочный модуль.



Партнеры