Лесники окопались в Санта-Барбаре

Ликвидирована еще одна группа боевиков в Дагестане

12 ноября 2007 в 19:10, просмотров: 274

В понедельник в Махачкале спецназ опять штурмовал дом, занятый боевиками. На этот раз на улице Танкаева, в микрорайоне Нефтегородок, который из-за элитности называют местной Санта-Барбарой. В итоге убито 8 боевиков буйнакской бандгруппы. Из них одна женщина — жена главаря. Эта банда называла себя “лесники”. В числе убитых — лидер буйнакской группировки 26-летний Хизри Мамаев.

Группа боевиков была блокирована в частном доме №54 по улице Танкаева. Рядом находится школа №7, в которой отменили занятия на время проведения спецоперации.

Заблокированным в доме бандитам в четыре утра по Москве было предложено сдаться, но они отказались.

Хотя выпустили четырех женщин и двоих детей — родственников боевиков. Милиция пыталась при помощи женщин убедить бандитов прекратить сопротивление. Однако те отказались сотрудничать с милицией.

К блокированному дому выдвинулся бронетранспортер, и под его прикрытием группы спецназа начали штурмовать здание. В доме начался пожар. Боевики открыли ответный шквальный огонь. Несколько раз они пытались вырваться из дома, но безуспешно. В результате через несколько часов все боевики были ликвидированы. Одного из бандитов убили на соседней улице Павлова в доме №2. После боя к работе приступили саперы, которые разминируют здание.

Параллельно с операцией на улице Танкаева спецназ заблокировал четырехэтажный многоквартирный дом на улице Энгельса. Но в здании никого не нашли: оцепление сняли, а эвакуированные жители вернулись в квартиры.

Когда номер уже подписывался в печать стало известно, что еще два боевика оказывают сопротивление в подвале соседнего дома на улице Танкаева. Этот дом разрушается вызванным танком, чтобы выкурить их наружу.

Уничтоженные боевики подозреваются в обстреле армейского автомобиля 5 ноября в Буйнакске. Тогда погибли двое военнослужащих 136-й мотострелковой бригады. На следующий день в ходе ответной операции один из членов банды был убит. А 11 ноября задержали еще одного участника нападения. Он-то, похоже, и сдал “лесников”.

После ликвидации в сентябре этого года самого известного в Дагестане “полевого командира” Раппани Халилова в регионе не прекратились бандитские вылазки. Впрочем, аналитики так и предсказывали. Халилов только координировал действия вполне автономных отрядов, в число которых входила и группа Мамаева. Отряд Халилова насчитывал около 10 человек. Он не был единоличным лидером. Кроме него в группе верховодил Шамсудин Омаров. Попал ли он в число убитых бандитов — на момент подписания номера было неизвестно.

Сейчас в Дагестане остались пять бандглаварей. Это братья Имангазали и Магомед Сулеймановы, с отрядом до 40 человек, Омар Шейхулаев с 30 боевиками, Гусенгаджи Магомедов, имеющий под своим началом 20 боевиков, и Бамматхан Шейхов, под руководством которого действуют около 5 человек. А значит, убийства и бандитские вылазки, к сожалению, не прекратятся.





Партнеры