Кандидаты в загоне

В Грузии все больше претендентов на престол

12 ноября 2007 в 19:08, просмотров: 921

Желающих потягаться с Саакашвили во время внеочередных выборов становится все больше.

Вчера о своем участии в президентской гонке заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Он, так же как и Бадри Патаркацишвили, находится под уголовным преследованием грузинского правосудия. И так же, как опальный олигарх, опасается пока что появляться в Грузии. Но чем больше кандидатов, тем меньше надежда на поражение Саакашвили. Ведь единого кандидата от оппозиции пока не названо. Значит, силы оппонентов власти распыляются…

Назвать единого кандидата объединенная оппозиция собиралась в понедельник. Но потом передумала. “В условиях, когда против лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, когда некоторых из них поджидают у домов и грозятся расправой, выдвижение кандидата в президенты вопросом номер один явно не является”, — сообщил один из членов оппозиционного единого совета Каха Кукава. Все ждут отмены режима ЧП, когда у оппозиционеров появится информационная возможность вести свою предвыборную кампанию.

Президент Саакашвили меж тем пока отменять режим ЧП не торопится. Несмотря на то что ему это настоятельно рекомендуют сделать европейские и американские патроны. Докладчик по Грузии в ПАСЕ Матиас Йорш, изучив ситуацию в Тбилиси, сообщил, что “события, имевшие место в Грузии, — большой шаг назад с точки зрения формирования полноценной демократии”. Спасать имидж “детища” прибыл и помощник замгоссекретаря США Метью Брайза, который проводит консультации с грузинской оппозицией. Западные друзья ратуют за честные выборы. Однако уже понятно, что два самовыдвинувшихся кандидата в президенты столкнутся с большими проблемами. Да и вообще скорее всего не будут допущены до выборов. Ведь Михаил Саакашвили, заявив о досрочных перевыборах, с милой улыбкой сделал уточнение: “В них могут принять участие люди, к которым у правоохранителей нет вопросов”. А такие вопросы у грузинского МВД есть почти ко всем реальным оппозиционерам. Бадри Патаркацишвили объявлен Грузией в международный розыск за “организацию госпереворота”, а лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили, имеющий, кстати, неплохой рейтинг и поддержку населения Грузии, обвинялся по двум статьям: “сговор или бунт с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии” и “шпионаж”. Вчера, правда, генпрокуратура Грузии сообщила, что он только свидетель по делу.

Так что оппозиции предстоит сделать нелегкий выбор: найти человека, чистого перед законом Саакашвили и имеющего при этом хоть какой-то авторитет в народе, практически нереально.

Что говорят известные грузины


Как Михаил Таль был самым популярным рижанином на планете, так и изо всей Грузии лучше всего знали в мире шахматисток. Нона Гаприндашвили, около 30 лет удерживающая шахматную корону, а также претендентка Нана Александрия рассказали, что они думают о ситуации в родной Грузии.

Нона ГАПРИНДАШВИЛИ:

— Ситуация была очень неприятная. Счастье, что никто не погиб. После того как Саакашвили объявил о выборах президента, страсти немного улеглись.

— Одно время вы находились в оппозиции. За или против нынешнего президента?

— Я была на стороне наших правых, скорее против Саакашвили. Однако не пошла по пути Каспарова и решила удалиться из политики. Нервы уже не те.

— Как по-вашему, Россия вмешивается в дела Грузии?

— Ни я, ни один из моих знакомых так не считают.

— Ваш прогноз, как сложатся события?

— Я мечтаю видеть мою страну счастливой и с надеждой смотрю в будущее.

Нана АЛЕКСАНДРИЯ:

— Вы знаете, после того как мой сын стал крупным политическим деятелем, я не даю интервью.

— А кто он, ваш сын?

— Член парламента.

— И на чьей стороне?

— Ясно, что он за Саакашвили.

— А вы?

— Естественно, тоже.

— Как вы считаете, Россия вмешивается в дела Грузии?

— Большинство грузин считает, что да, вмешивается очень сильно.

— Какой ваш прогноз на выборы?

— Саакашвили победит, и все сложится к лучшему.





Партнеры